央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10多辆奔驰宝马反光镜被盗 警方发出预警

发布时间:2011年09月27日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一夜之间,萧山城区10多辆奔驰宝马的反光镜被盗,警方发出预警——

  高档轿车,注意看紧“耳朵”

  9月24日上午8点多,家住萧山城厢街道的施先生要上班了,坐进停在商业城某市场门前的黑色奔驰S600轿车倒车时,习惯性地望向反光镜,咦?反光镜怎么没了?

  施先生下车仔细观察,发现镜片玻璃后与电动机相连的电线被剪断,随即报警。他后来才了解到,9月23日晚到24日清晨,一夜间,萧山城区有十多辆宝马、奔驰轿车的反光镜被盗。

  施先生说,因为小偷在盗窃时剪断了电路,所以想要完全恢复反光镜电动折叠等功能,必须维修几乎整条电路,就他的奔驰S600而言,这下损失要近万元。

  民警调查分析发现,此类案件多发生在商场、酒店等露天停车场、道路两旁及小区周围等地段。被盗车辆几乎都是高档轿车。犯罪嫌疑人应该在一人以上,并有交通工具。作案时间主要集中在凌晨,作案工具为类似起子、剪刀等工具,从作案手法上看,这些案件很可能是同一团伙所为。

  犯罪嫌疑人之所以选择高档轿车反光镜盗窃有一个重要原因,高档轿车的反光镜玻璃大多为原装进口,价值较高,且暴露在车体外,无任何上锁装置。在拆卸反光镜时,轿车的防盗系统基本不会报警,而且反光镜好拆,镜子掰下之后再剪断后面的电线,只要几分钟。

  据了解,一块宝马原厂的普通反光镜片售价为1000多元,如果带有电加热和防炫目功能,仅材料费就要4000多元,加上人工费用,一副反光镜确实可能近万元。

  警方分析,这类案件较新颖,镜片体积较小,案发后容易被犯罪嫌疑人携带而不易被察觉,隐蔽性较高,给公安机关侦破带来了一定难度,随着国庆节临近,老百姓开车回家探亲、外出旅游增多,车流量较大,犯罪分子极有可能利用这一时机疯狂作案。

  警方提醒,车主应尽量将车停在人员进出较多、照明条件较好的地方,避免停在阴暗死角或偏僻道路;各小区和停车场也要加强巡逻检查、张贴预警通告,提醒车主提高防盗意识;受害人一旦发现被盗,请及时向警方报案,为后续侦查提供线索。