央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家质检总局负责人称:质量违法存在地方保护

发布时间:2011年09月27日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家质检总局今天(26日)在京举行打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动情况新闻发布会。质检总局执法督查司司长严冯敏介绍,各地质检部门加强线索排查,深挖生产源头,加强执法联动,查办了一批有影响的大案要案。截至8月底,全国质量技术监督系统共出动执法人员93万人次,查处各类违法案件7.9万起,涉案货值48亿元,移送公安机关309起。

  此外,缺陷产品召回工作力度也进一步加大。截至8月底,我国共实施汽车召回61次,召回车辆总数达147.17万辆。

  严冯敏介绍,当前制售假冒伪劣违法活动问题仍然很突出,并呈现一些新趋势、新特点:

  一是造假手段高科技化。如加油机计量作弊,2008年以前,造假者通过改动加油机主板作弊来克扣油量,2009年使用遥控器作弊造成缺斤短两,2010年以来则出现使用U盘程序作弊任意设置偷油量。

  二是违法行为网络化。为逃避打击,造假者利用互联网售假,在网上留下售假的地址、电话等信息,只能通过手机、电子邮件、聊天工具等与之进行联络,给查处工作带来很大难度。

  三是有的地方存在地方保护问题。有的地方尤其在基层片面追求GDP的行为,成为质量违法行为的保护伞。

  “下一步,质检总局将针对当前出现的质量违法新情况、新趋势,按照标本兼治,重在治本的要求,积极推进执法打假长效机制的建立健全。”严冯敏说。(左娅)