央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省定南县构建“四位一体”廉能风险防控体系

发布时间:2011年09月27日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年以来,定南县认真推行廉能风险防控机制建设工作,积极探索提高廉政教育针对性和有效性的新途径,坚持因人因岗施教,以查找风险为切入点,以规范权力为核心,以完善制度为目标,形成了“亮权、排险、施教、防控”四位一体防控体系,有力地促进了机关干部作风转变,提升了工作效能。

  突出重点,画好“流程图”。结合推行党务政务公开制度,突出抓好各单位掌管“人权、财权、事权”这一关键,把岗位分为领导岗位、中层岗位和其他重要岗位三个层次。对于领导岗位根据权责,明确在“三重一大”即重大决策方面包括重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等方面的职权;对于中层岗位,根据单位内设机构负责人职责定位,明确行政、管理、执纪、执法等重要环节的职权;其他各级重要岗位人员则对照岗位职责、工作制度,明确个人在履行岗位职责、执行制度,行使自由裁量权、内部管理权等方面的职权。同时,针对不同岗位的特点,为每个岗位编制岗位职责表和权力运行图并进行公示,进一步理清岗位职责和执法边界,使党员干部做到不缺位、不越位。

  明确风险,设好“警示牌”。根据权力运行的“关节点”,内部管理的“薄弱点”,问题易发的“风险点”,结合不同岗位的职责要求和特点,逐项分类排查廉政风险,填写《岗位廉能风险自查表》,对可能出现人为干预行为或运用自由裁量权的节点,按风险发生几率或危害损失程度确定为ABC三个风险等级,使每一名干部充分认识到无论权力大小,都会存在岗位风险。同时,制作统一的廉能风险警示岗位牌,对岗位名称、责任人及廉政风险点予以明确标示,时刻提醒党员干部要提高警惕,加强防范。

  因类施教,打好“预防针”。针对查找出的问题和风险点,将岗位最基本的廉政制度要求、最容易发生腐败的问题和思想认识最模糊的问题作为岗位廉政教育的重点内容,有针对性地开展教育。如该县财政局针对财政资金运作中可能出现的失控行为,及时开展风险情景模拟教育,在电脑上设置了廉政屏保,增强了干部的岗位风险防范意识和能力。县国税局积极创新载体,通过将税干行为规范、廉政格言警句张贴上墙,开展廉政文化学习周活动等形式,形成崇廉敬廉的良好氛围,筑牢拒腐防变思想道德防线。

  预警防控,架好“高压线”。按照“明确岗位职权――查找岗位廉政风险――提出预防措施――填写防控承诺书”的流程,结合查找到的风险点和开展廉政教育中遇到的问题,深刻分析原因,由个人向组织作出廉政承诺,填写《个人廉能风险监管防控承诺书》,在一定范围内进行公示,接受监督。健全完善预警工作网络,建立全县反腐倡廉信息系统,根据预警信息反映的问题,观察各类风险点的动态,一旦发见风险苗头,及时向有关单位或岗位(个人)发出黄、蓝、红三色预警卡,及时纠正存在问题,化解廉能风险。同时,充分利用在全省率先建立的项目协同办公和电子监察系统,实时监察,预警纠错。

  (据江西省赣州市纪委信息)