央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下月持中山通乘公交可享半价

发布时间:2011年09月27日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从10月1日起,中山市实施中山通普通IC卡乘公交半价优惠政策,成为广东省首个IC卡乘车突破5折优惠的城市。据了解,这也是省内各市对IC卡乘车优惠作出的最大优惠额度。

  优惠幅度省内最大

  据了解,这是中山市继去年12月28日实施持中山通普通IC卡乘坐公交车享受7.5/7折优惠之后的又一公交惠民举措。根据计划,凡持有中山通普通IC卡的乘客,于今年10月1日后乘坐该公司及其控股的三乡公共汽车有限公司所有线路公共汽车均享受5折优惠。据公交公司负责人透露,此举将使中山成为目前省内公交票价优惠幅度最大的城市。据悉,该优惠举措将遍及目前111条该公司及其控股公司旗下的公交线路共计1700多辆公共汽车。

  据悉,中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰等市领导先后6次到市公交公司调研、体验、视察,市委市政府着力实施“公交优先再优先”战略,对公交服务建设提出进一步要求。自2010年下半年以来,中山市交通部门及公交公司在完善公交服务质量、填补线路空白、加密公交班次、延长、开通夜间服务时间方面进行了一系列的调整和改革,并于一年时间内连续两次对持卡乘公车者实施降价举措。

  该公司董事长陶仕飞表示,公交惠民不仅降低了市民出行成本,同时对城乡公交客运量与分担率,也是一种拉动作用,可缓解城市交通压力。

  “滴”卡半价抢先尝

  虽持卡乘车五折优惠定于10月1日正式开始,但近日已有不少市民尝到了“滴”卡半价的优惠。近日,有市民反映,在刷卡乘车过程中,发现计价器显示“0.5折”字样,公交费用已经开始降至原有的一半。公交公司回应,中山通公司已从9月23日开始逐步对中山通IC卡机系统逐步进行升级,中山市民可在部分公交车刷卡提前享受5折优惠。据透露,中山通IC卡升级工作将在9月底全面完成,在10月1日之前,市民便可全面享受持卡乘车半价优惠。

  根据统计,在实施7.5/7折优惠不到9个月的时间内,中山市民购买中山通普通IC卡的数量已达13.5万张,中山通IC卡普通卡的乘客刷卡量达2155万多人次,与优惠前相比客流增加了368%,月均购卡数较优惠前增加了4倍。

  罗丽娟 石夫