央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不用穿衣可看试衣效果

发布时间:2011年09月27日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/沈文金)记者昨日了解到,由广东高校数字化工程技术开发中心研发的真人3D体感试衣镜于日前亮相第八届中国国际中小企业博览会。

  据了解,3D试衣镜通过Kinect体感外设捕获机,将捕获到的真人实景与系统中的服装图像融合成视频影像(如图,张由琼摄),顾客不用穿衣便可从镜子中看到本人三维体感的试装效果。这款国内自主研发的3D试衣镜在中博会上受到观众和客户的欢迎。

  该项目负责人、广东纺织职业技术学院教授张剑介绍,由于试衣镜的数据库系统内存有大量的服装及饰品数据,“顾客到商店买衣服时,无须一件件衣服试穿,更无须长时间排队,只需通过该装置,即可马上看到自己真实三维试衣效果。”张剑说,“另外只需一次试穿,系统就会记录顾客的体型数据,在往后的日子里,顾客甚至无需前往门店,只需在该服装品牌网店的虚拟3D试衣间中挑选服装,并把喜欢的衣服放入虚拟购物车,随后埋单完成交易,节省顾客的时间。”

  据了解,试衣镜除可以用于品牌服装的实体店,在进行相关技术转化后,也可以通过手机拍摄进行试衣,这样即使顾客独自逛街,远在千里之外的亲友也可从手机或计算机里看到你的实况影像,进而提供建议。

  张剑介绍,目前俄罗斯也有类似的试衣镜研发成功,但广东纺织职业技术学院研发的产品是国内第一台具有自主知识产权的3D试衣系统,“我们的产品还实现了声控功能,系统可以直接识别顾客发出的语音信号,选定需要的服装。”据了解,目前该产品已获得1项国家发明专利、4项实用新型专利,已有多家国内外知名品牌服装企业洽谈产业化合作。