央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西旅游大检查备战"十一"黄金周 努力实现四统一

发布时间:2011年09月27日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 苗丽 实习生 黄钰晴)随着“十一”黄金周脚步的临近,为做好2011年国庆假日旅游安全及接待准备工作,努力实现“安全、质量、秩序、效益”四统一,营造良好节日氛围,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的假期,根据国家旅游局和自治区人民政府的要求,自治区旅游局决定从即日起至9月30日,在全行业开展2011年国庆假日旅游安全和旅游市场秩序检查工作。

  检查内容首先是旅游安全方面。重点检查旅游景区(点)道路交通安全、水上项目安全及游乐设施、索道、缆车等特种设施设备安全情况。检查星级饭店消防、食品卫生、供水、供电等是否符合星级标准。检查旅行社旅游保险购买及旅行社企业租用车辆是否具有运营资质、双方是否签订用车合同等情况。检查大型旅游节庆活动场所、旅客聚集场所、大众娱乐场所等安全防范情况。

  其次是旅游市场秩序方面。重点检查旅行社业务经营许可证和营业执照是否齐全完备、质保金是否缴存、提供的服务项目是否明码标价且质价相符、广告宣传是否存在低报价、隐瞒真实情况误导旅游者、是否有零负团费和价格欺诈行为、与游客是否签订书面合同并使用国家旅游局旅游示范合同,是否按合同约定提供相应服务。检查旅行社业务经营主体资格是否规范,是否存在超范围经营及个人、法人或其他组织挂靠旅行社从事旅游业务的行为。检查导游、领队服务是否规范,是否存在无证从事导游、领队业务现象;是否有不尊重旅游者的行为,是否擅自增加或者减少旅游项目,是否私自向旅游者兜售物品等其他违反法规行为。检查星级饭店、A级景区、旅行社是否符合相应标准,旅游服务是否规范。

  检查要求层层落实责任制,主要负责同志要切实负起第一责任人的责任,组织开展好检查和督查工作。