央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“和平方舟”首次太平洋远程“会诊”

发布时间:2011年09月27日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放军报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

船舷的风浪 新华社记者 王东明摄

  “报告院长,手术组2号手术室收治1名腹部外伤合并颅脑损伤伤病员,申请与海军总医院、413医院神经外科专家进行远程医学会诊。”

  “通知各相关部位按照远程医学会诊方案实施。”

  电脑屏幕显示出手术室和海军总医院远程医学会诊中心的动态画面。

  9月22日上午10时,执行“和谐使命-2011”任务的“和平方舟”号医院船首次在太平洋开展应急医疗救护演练。演练中,由于“伤者”病情严重,海上医院决定依托军地两种网络,利用远程会诊系统与海军总医院和413医院实时卫星远程会诊,让后方医学专家对传送过去的信息进行集体会诊,并将会诊情况迅速传回,在万里之外为病人实施远程医疗诊断、指导抢救与治疗。

  电波迅速传到万里之遥的北京海军总医院远程会诊中心。短短5分钟内,相关专家全部集中到位。与此同时,他们通过全军远程医学信息网与千里之外的413医院专家取得联系。

  “患者为左额颞脑脓肿,体积为……请求实施远程会诊指导手术。”手术医师通过远程会诊系统报告伤者情况。紧接着,患者的电子病历、CT扫描图像、X光片等静态图像和文本信息通过通讯卫星快速传向后方。

  在船上挂钟的滴答声中时间在一分一秒流逝,两院三地的专家,在荧屏前紧张地研判病情。虽远隔万里,似乎近在咫尺。

  10时30分,海军总医院和413医院医学专家给出了会诊意见:“结合病史及体征,初步考虑为颅脑及腹部多发伤。建议: 1、按照分期处理原则,尽快关腹;2、准备紧急开颅手术。”

  手术室内,手术医师根据专家指导意见,启动遥控操作脑外科机器人立体定向手术系统,立即对“病人”进行了手术。

  11时,手术结束。术后评定:非常成功。(李景璇 代宗锋)