央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家级广电网络公司方案再被否 整合难度增大

发布时间:2011年09月27日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被称为“第四大运营商”的国家级有线网络公司“中国广播电视网络公司”千呼万唤难出来。

  本报昨日获悉,广电方面早前拟定提交的成立“副部级”事业编制国企方案被否,广电方面日前已重新提交新方案,明确“中国广播电视网络公司”将是由国务院国资委管理、纯公司化运作的国有大型文化企业。

  “由于目前各省级有线网人员多为事业单位编制,如果并入中国广播电视网络公司则将成为企业员工,这种收入和身份上的转变无疑会增加整合难度。”广电专家吴纯勇甚至担忧,中国广播电视网络公司今年年底前恐难挂牌。

  组建方案几度被否

  去年年中开始,以广电总局副局长张海涛为首的筹备组就一直在推动“中国广播电视网络公司”挂牌事宜,以“全国一张网”的方式,实现全国有线电视网络统一规划、统一建设、统一运营、统一管理。

  据悉,今年春节后,广电方面曾提出国家财政出资近千亿的整合方案,随后被否,因为“国家一次性出资过高,相对于其他三大运营商的十几亿组建费用相差过大”。

  广电方面随后提出第二种方案,即成立“国家级有线电视网络公司”为副部级的事业单位,仍属国务院国资委管理,并制订出“两步走”路线:中央财政将先期投资100多亿元进行中国广电网络的主体搭建,其中包括总公司基本框架的组建费用和播控平台、网间结算等业务总平台的搭建费用;然后逐步完成对各省网的并入。

  但最新消息指,“事业单位”方案也遭遇否决,主管部门要求中国广电网络公司的定位是大型文化企业,须完成从事业单位到企业单位的转制。原计划7月挂牌的中国广播电视网络公司被迫再度延迟成立。

  转企方案增大整合难度

  广电专家吴纯勇坦言,“事业单位”方案被否无疑将增加省网注入总公司难度。“目前各省级有线网人员多数是事业单位编制,也就是说,一方面可以有财政拨款支持,另外也有公司运营收入;而一旦完全成为企业单位编制,不再旱涝保收,现有利益如何平衡?”

  此前的广电政策明确,将在2010年内完成各省级有线网的整合,再在此基础上完成全国一张网整合。但以广东为例,广东广电网络目前完成了对珠江数码和县乡有线网络整合,对深圳天威视讯的整合还在进行中。

  即便是完成整合省份中,仍然存在很多问题,如很多地方整合完的资产负债率很高,有省市接近90%;很多地方出资结构极其复杂,甚至有广电企业还和电信企业共同成立了合资公司,使下一步注入总公司增加了难度。“很多省份只是用行政命令的手段完成了形式上的整合。”消息人士直言。

  此外,由于国家级有线网络公司迟迟没有成立,三网融合并未落到实处。有评论不客气地说,“全国的有线网络依旧分散地搞自己的数字化整转、网络改造网络整合和开展有线电视业务,互联网接入业务没有新的增长,国内IP电话业务也没有进展,也没有开展增值电信业务和比照增值电信业务管理的基础电信业务。”

  采写:南都记者 汪小星 实习生 莫柳