央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

制假违法存在地方保护问题

发布时间:2011年09月27日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京9月26日电 (记者 朱立毅)国家质检总局执法督查司司长严冯敏26日通报指出,截至8月底,今年以来全国质量技术监督系统的执法打假工作共查处各类违法案件7.9万起,涉案货值48亿元,移送公安机关309起。

  严冯敏介绍说,前8个月,全国质检系统共查办货值金额15万元以上的案件411起。在河北省质监局组织查处的非法制造假冒化妆品大案要案中,涉案物品装满15辆卡车,货值达108万元,制假分子为当地村支书,而且筑高墙、设监控、养恶犬、雇打手、暴力抗法。无锡市质监局捣毁的一个假冒国际知名品牌箱包窝点,涉案货值高达1000万元。

  严冯敏说,当前制售假冒伪劣违法活动呈现出造假手段高科技化的趋势。如加油机计量作弊,以前造假者通过改动加油机主板作弊来克扣油量,2009年使用遥控器作弊造成缺斤短两,2010年以来则出现使用U盘程序作弊任意设置偷油量。违法行为还呈现出网络化的特点,给查处工作带来很大难度。有的地方对制售假冒伪劣违法活动存在地方保护问题。有的地方尤其在基层片面追求GDP的行为,成为质量违法行为的保护伞。