央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非洲首位诺贝尔和平奖 女性得主玛塔伊去世

发布时间:2011年09月27日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

旺加里 玛塔伊(资料图)

  深圳特区报讯 综合媒体报道,非洲第一位获得诺贝尔和平奖的女性、肯尼亚前环境和自然资源部副部长旺加里 玛塔伊,因患癌症治疗无效,于当地时间25日在奈洛比一间医院内去世,享年71岁。

  据介绍,玛塔伊出生在肯尼亚的涅里,早年在肯尼亚当地接受教育,1966年在美国匹兹堡大学获得硕士学位。学成归国后,玛塔伊在内罗毕大学从事兽医学研究,并成为东非第一个获得博士学位的黑人女性。

  1977年起,玛塔伊通过创建民间组织“肯尼亚全国妇女委员会”,鼓励妇女种植树木。该运动不仅保护了生态环境,而且为上万人提供了就业机会,使更多的女性能够在自己的社区扮演重要的角色。

  20世纪90年代,她强烈反对土地开发商强占土地,遭监禁、鞭打,但她没有屈服。2002年,玛塔伊当选国会议员,来年出任肯尼亚环境及自然资源部副部长。她致力推动“绿带运动”,计划在非洲种植2000万到3000万棵树木。

  2004年,因在“可持续发展、民主与和平”方面所做出的贡献,她获得诺贝尔和平奖,成为第一位获得该奖项的非洲妇女。

  近年来,玛塔伊深受骨癌折磨,当地时间25日,她在奈洛比医院去世,享年71岁。

  (钟欣)