央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内资本市场遭遇"黑色星期一" 市场极度悲观

发布时间:2011年09月27日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内资本市场26日迎来“黑色星期一”,股价、金价、银价纷纷暴跌。大盘股接二连三IPO,不断扩容的PE、V C虎视眈眈,这些都在压制着市场走势。虽然市场普遍认为A股处在筑底过程中,眼下市场中不确定因素依然较多,一时难以寻找到做多的动力。

  26日两市早盘双双低开,开盘后两市指数冲高回落,虽然一度翻红,但午盘一路震荡下行,双双收跌,沪市更是刺破2400点关口。

  来自方正证券的观点认为,虽然此前2400点关口两次遇到支撑,但是从历史经验来看,整数关口的支撑往往最终是苍白无力的。从26日当天的走势来看,午后在中国平安跳水带动下权重指标股大幅下挫,大大激发市场做空情绪,股指迅速走低,成交量明显放大。

  根据大智慧超赢资金流向统计显示,大盘资金全天净流出39亿。资金流出居前板块是银行、有色金属、房地产、化工化纤、机械。

  A股创新低的同时,亚太股市也出现普跌。泰国指数盘中跌幅一度逼近10%,而韩国汉城指数、吉隆坡指数、日经225指数等也都出现不同程度的下跌。

  除了股市,受国际市场的影响,金银价格同时出现暴跌。黄金跌幅近6%,是过去20年来第三大单日跌幅;白银暴跌近17%,跌幅更是创下史上最大纪录。

  大盘股的发行无疑对资金面造成巨大负面影响。中国水电25日晚间公告称,确定本次A股IP O发行30亿股(原计划为不超过35亿股),其发行价格区间为4 .5-4 .8元/股,募资额至多144亿元人民币,较此前招股说明书所计划的173亿元募集资金减少约30亿元。但这对于资金面的影响和心理的影响仍不容忽视。  

  市场对于大盘股的担心还不仅限于此。除了中国水电,陕煤股份、中交股份等超级大盘股接二连三地上会、招股,让投资者忧虑剧增。中信证券首席策略分析师郤峰认为,扩容一直是压制市场走势的重要因素。2005年以来,股本扩容与市盈率的相关关系为-50%,2009年高点时,全市场自由流通股本仅9905亿股,目前已经增长到21739亿股。“目前PE和V C已经全民化,A股市场会否沦为PE、V C们的提款机也值得警惕。”虽然多数机构仍然看空当前股市,但是A股正在筑底已经基本成为市场共识。

  郤峰认为,目前极度悲观预期已经包含了对未来大部分负面因素的判断,静态估值基本反映当前这种悲观预期,考虑到业绩调整动态估值下降幅度也不会太大,预计四季度市场将会出现一定程度的反弹。

  但放眼四季度,来自国内和国际市场的风险仍然不容小觑。瑞银证券策略分析师唐志刚表示,四季度不确定因素仍然较多。除希腊债务危机以及来自欧盟金融体系的风险外,预计中国将持续紧缩流动性、投资和业务增长将进一步放缓、房地产行业将继续去库存。此外,对通胀和中国银行体系的担忧可能也不会消除。

  从市场成交量来看,两市合计千亿元左右的成交显示A股依然人气涣散。在市场人士看来,节前市场参与动力缺乏,难以找到更多资金入场。

  记者 沈而默