央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梧州重点发展沿江城镇群

发布时间:2011年09月27日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报梧州讯 (记者/吴凌平)9月25日,苍梧县新地镇大村村民李桂英像往常一样,提前10分钟来到梧州进口再生资源加工园区养护绿化植物。“在家门口就有工作,有收入,很满足!”李桂英说。苍梧县以园扩城、以城活园,重点推进南广铁路梧州南站、苍海项目与新地镇再生园小区无缝对接,不断提升园区对城镇的吸引力、推动力。“现在每天到园区上班的本地人有300多人,他们大多从事建筑施工、保安、绿化、后勤等工作。”苍梧县新地镇党委副书记蒙伟新说。

  梧州市依托产业、综合交通体系,重点发展从市区至藤县县城的西江两岸现代化城镇群。引导全市40%以上人口、60%以上产业和60%以上生产总值集中在西江两岸,实现沿西江率先发展。

  保护开发桂江两岸区域。改造老城区,完成“三冲”改造,市区重点地区地质灾害整治和棚户区改造基本完成;全面建设红岭新区,建成玫瑰湖景区、中心商务区等一批重大项目;大力推进苍海项目建设,建成控制性主体工程,完成高铁站前广场及商务区建设;进一步加快南岸八宝塘片区生态新城建设,建成西江三桥、四桥和南岸主路网,全面拉开城市构架。到2015年,建成区面积达到100平方公里,市区人口达100万人。

  发展壮大县域经济,加快县城中心区建设。苍梧县建设成为与中心城区一体化发展的城乡统筹示范城市,岑溪市建设成为桂东南副中心城市,藤县建设成为新兴工业化中等城市,蒙山县建设成为桂东度假休闲精品小城市。强化建设县城中心镇、培育建制镇、发展特色小城镇,使之成为推动工业化、城镇化的重要载体。到2015年,城镇化率达到52%以上,超过全国平均水平。

  提高城镇管理服务水平。扩大规划覆盖面,建立城镇规划动态监控体系,加强规划实施监督。强化社区管理机制,建立健全城镇建设、管理系统,实现城镇规划、交通、治安、应急、人口和城管等管理信息资源共享。鼓励社会资金投入城市公共服务设施建设,加强城镇基础设施和公共服务设施建设。引导农村人口有序向城镇转移。