央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交警用抄告方式 为校园门前解堵

发布时间:2011年09月27日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 孙建一车辆交通违法被逐一记录在案。

  本报记者 杨光

  随着机动车保有量迅速增长,我市交通承受着越来越大的压力。作为交通拥堵的“重灾区”,学校周边车辆秩序始终是交警部门重点解决的问题。近日,市公安局交警支队朝阳区大队推出新措施,并取得了良好效果。

  学校门前交通压力大

  26日7时,记者来到繁荣路旁的东北师范大学第二附属小学门前,看到很多家长都开着私家车送孩子上学,大多数车辆都能在马路一侧有序停放。虽然繁荣路为双向四车道,但学校门前路段车辆行驶缓慢,几名交警在现场指挥疏导。

  “出于人性化考虑,在孩子上下学期间,繁荣路两侧都允许车辆临时停放,但不得长时间占用。每天上下学时,繁荣路部分路段车流量已接近饱和,但很少有被堵死的情况,只要耐心等待一会儿都能顺利通过。”现场交警说,东北师范大学第二附属小学共有3500多名学生,校车55台,每天接送孩子的私家车近千台,校门前交通压力非常大。

  车辆违法将全校通报

  如何解决校园周边交通拥堵难题呢?为此,朝阳区交警大队民警想出了一个好办法――抄告。据二中队民警左武介绍,对于一些轻微交通违法行为,他们以说服教育为主,不轻易处罚。对于存在违法调头、随意停放等行为的车辆,执勤民警将把车牌号抄录下来,随后报给学校,由校方利用课间操或午休时间,通过广播向全校师生通报存在违法行为的车牌号。

  “全校通报后,车辆属于哪位学生家长的,学生就知道了,回家后肯定告诉父母别再违法了。通过这种‘学生管家长’的方式,控制家长在接送孩子过程中发生交通违法行为。”左武说,新举措实施了一周时间,效果非常明显。

  建议学校免费开放操场

  为确保校园周边交通顺畅,朝阳区交警大队还在东北师范大学第二附属小学等学校附近增派了多名警力。目前,该学校实行了错时上下学,有效地分流了私家车辆。同时,交警部门还向政府建议,让有条件的学校免费开放操场供家长停放车辆,并向上级部门申请校园周边街路改为单向通行以及禁止左转弯。

  记者在民警手中的记录本上看到,从6时50分到7时46分,已经有14辆私家车因轻微违法行为被抄录了车牌号。“很多家长开车把孩子送到学校门口后仍然不放心,什么时候看见孩子走进教学楼才离开,这就使停车资源更加紧张,希望家长让孩子尽量乘校车上下学。”左武说。

搜索更多解堵 校园周边 的新闻