央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村民家门口上大学

发布时间:2011年09月27日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月18日,浙江广播电视大学平湖学院村级教学班在新埭镇鱼圻塘村正式开学。下午2时,鱼圻塘村48岁的邱川法就来到远程教育教室,参加开学典礼,他与其他40人一起成为首批学员,分别就读乡镇企业管理和农村行政管理两个专业。41名学员中,年龄最大的年过半百,最小的22岁。

  邱川法是一家箱包企业的负责人,随着企业的不断发展壮大,对经营者的素质、特别是新知识方面提出了更高的要求,因此,邱川法一直想找机会“充电”提高。此次听说村里要办电大教学班,正好设有乡镇企业管理专业,他毫不犹豫地报了名,并顺利通过了前期的电大测试录用。

  鱼圻塘村电大教学班采用网络教学和面授相结合的方法,每星期安排一天时间进行集中教学。接下来邱川法将按照教学计划,每周当一天的学生,修完职业技能实训、小企业管理基础、初级会计等12门课程,学分达到76分后,他将获得大专文凭。

  一年多前,平湖电大就开始探索学历教育向农村延伸的模式,并选择鱼圻塘村进行调研。通过调研发现,农村居民求学需求较旺盛,特别是在乡镇企业管理人员、村干部以及农村种养业特色户中,想参加高等教育长知识、增才干的愿望更为迫切。但碍于缺少空余时间,不少人的愿望难以实现。为满足这部分人的需求,平湖电大决定在企业较为集中的鱼圻塘村设班,将教学点办到村民家门口,方便农村居民上大学。

  看着村民在家门口上起了大学,新埭镇党委委员、鱼圻塘村党委书记张勤良喜在心中,“村里办起电大班,不仅让村民有了不出村拿到大专文凭的机会,更拓宽了农村人的思路,增长了见识,有利于培养出更多服务于农村经济社会发展的能人。”张勤良说。