央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北:石家庄市博物馆推出《太行山与长江的邂逅――石家庄、南通书画交流展》

发布时间:2011年09月26日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了增进馆际交流,展示钟灵毓秀的东南文化和深沉厚重的河北文化,石家庄市博物馆近日推出了《太行山与长江的邂逅――石家庄、南通书画交流展》。展览共展出南通书画研究院专业书画家创作的60余幅精品和省会知名画家的力作30幅。

  南通,据江海之会,扼南北之要,是大江大海的交汇地。人杰地灵、人才辈出,是东南文化的繁盛之地,有着悠久而深厚的书画艺术传统。自宋代以来,留下墨迹和文字记载的地方画家不下五百余人。南通书画艺术研究院作为全国较早创建的地市级书画院,多年来始终坚持“二为”方向和“双百”方针。坚持精学传统,深入生活,为繁荣书画艺术辛勤笔耕,创作出了大量优秀的书画作品。

  石家庄市博物馆与南通书画艺术研究院有着深厚的友谊。今年五月,《毗卢寺壁画摹本展》曾在南通成功展出。此次展览是南通书画艺术研究院的回访展,展览得到了石家庄市博物馆与南通书画艺术研究院的高度重视,同时得到了河北省画院领导和艺术家们的大力支持,使两地画家的作品得以联袂展出。

  展览期间,两地艺术家进行了形式多样的交流活动。艺术家们本着相互学习的目的进行了笔会交流,并赴太行山进行了采风活动,亲身感受太行山的魅力,体味燕赵文化的精髓。通过相互交流,既增加了两地艺术家对彼此的认知,也增进了南北文化的交融。

  巍巍太行和浩浩长江的美丽邂逅,让参观者近距离感受了灵秀的江南风景与雄浑的北国风光的绮丽与精彩。展览引起了强烈的社会反响,取得了极大成功。(河北省文物局 石家庄市博物馆)