央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常熟旅游大放异彩

发布时间:2011年09月26日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “吴下琴川古有名,放舟落日偶经行。 七溪流水皆通海,十里青山半入城。”常熟作为全国历史文化名城不仅仅有得天独厚的自然资源,厚重的历史人文更让给这座江南福地增添了无穷的内涵。常熟这座江南小城越发释放出惊人的魅力。富庶美丽的江南福地,历史古远的厚重底蕴,雄厚强劲的经济实力与湖山自然风光、精巧江南园林、红色沙家浜经典交映成辉。

  9月24日,2011中国常熟沙家浜旅游节在沙家浜景区隆重开幕。来自国家旅游局、江苏省政府、中国旅游协会、江苏省旅游局、京沪高铁沿线城市、华东地区等58个城市的各位领导、旅游届专家、新闻媒体记者,以及常熟市有关部门、旅委会成员单位、旅游企业负责人共约600人参加了开幕式。

  常熟市位于江苏省东南部,有着3000年文明史,自古有“岁岁丰收常熟田”美誉,是吴文化发祥地之一。常熟不仅是宜居城市,旅游胜地,城市呈“七溪流水皆通海,十里青山半入城”之格局。具有得天独厚的历史人文资源和自然旅游资源。

  本次旅游节期间有大量精彩活动。近年来常熟市本着“旅游活市”方针,在旅游发展方面采取大活动,大手笔,旅游效益日益凸显。近年来常熟率先提出了“旅游活市”发展战略,符合常熟旅游发展实际,真正树立了大旅游、大产业的观念,放大了旅游业功能,释放了旅游业综合效应,走出了一条旅游产业融合发展的特色之路。2010年全市共接待境内外游客1574.78万人次,同比增长8.64%,实现旅游总收入203.68亿,同比增长31.1%,实现了三年翻一番的目标。

  虞山尚湖景区和沙家浜景区作为常熟两大经典景区,一个是自然湖山资源的代表,一个是红色旅游景点的楷范。常熟城具有山、水、城融为一体的独特韵味,自然景观资源丰厚,用“城市即旅游”形容毫不为过。

  开幕式后各级领导和嘉宾观看了沙家浜景区的实景剧演出《让子弹飞》,考察了沙家浜景区。

  2010年,常熟完成地区生产总值1452亿元,实现地方财政一般预算收入100.09亿元,在第十届全国县域经济基本竞争力百强县排名中与江阴、昆山、张家港并列第一。常熟市不仅旅游资源丰富,也是江南有名的商都。午宴结束后,与会人员参观了常熟国际服装城进行了购物消费。

  江南的园林以苏州为首,常熟市隶属苏州园林闻名度被苏州久负盛名的古典园林所掩盖,其实常熟是一座优秀的园林城市。此行还穿插了常熟园林考察。

  “世上湖山 天下常熟”,常熟市有非常优秀的旅游资源,以虞山尚湖为代表的自然资源优势突出。本次考察最后一个环节放在了虞山尚湖景区。精心别致的“风情夜尚湖”冷餐会把参加考察的每一位嘉宾融入到湖光山色中,在音乐缭绕中沉醉其间。

  乘船夜游尚湖风景区,也成了沉醉常熟这座城市的最后一段旅程。广阔的的湖面,周边的霓虹灯,绽放的烟火让人领悟了常熟的湖山风情。