央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江讷河首批2670吨优质马铃薯种薯发往福建

发布时间:2011年09月26日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,黑龙江省讷河市传出喜讯,当地的优质马铃薯脱毒种薯被福建省漳洲市客商看中。26日,2670吨马铃薯种薯从讷河出发乘专列发往漳洲,来自中国马铃薯之乡的优质种薯即将在南国落地生根。

  讷河市是国家级马铃薯脱毒种薯基地。从1861年开始栽培以来,讷河马铃薯已有150年的种植历史,早在70年代初,讷河就是全国主要的马铃薯种薯生产基地。1996年,讷河市被命名为“中国马铃薯之乡”, 2009年,该市马铃薯被批准为国家地理标识保护产品。2011年,讷河市种植马铃薯75万亩,总产量135万吨。共生产微型薯650万粒,原种一代3000吨,原种二代4.5万吨,良种25万吨,种植面积和产量均居全国县域前列。

  近年来,讷河市狠抓脱毒种薯的扩繁、推广和应用,建立了以农业技术推广中心为龙头、以鑫丰种业和第四良种场为主体,以10个马铃薯专业合作社为依托的种薯繁育体系,组织筹建马铃薯研发中心,开展种薯研发、引进和推广,提高良种应用率和科技贡献率,从源头上保障马铃薯产业健康发展。为保证种薯质量达到国家标准,在技术人员的指导下种植户采用大垄深耕密植栽培、测土配方施肥、药剂防治晚疫病、收获前杀秧等综合配套技术。种苗全部选用权威科研院所茎尖培养的脱毒苗,并严格进行统计检验检疫,实行种薯质量可追溯制,达不到质量标准的一律不得以种薯销售。

  目前,全市马铃薯脱毒种薯繁育已形成生产的规范化、程序化供种体系。繁育的主要品种按成熟期划分,早熟类品种有东农303、早大白、尤金、中薯1号等,中晚熟品种有克新18号、克新13号、克新1号。所生产的原种40%用于本市扩繁,60%外销到福建、广东、广西、河北、安徽、浙江、上海等省份和大中城市。

  通过专列发运种薯,有效增加了讷河市农民的收入。据统计,农户种植马铃薯种薯较商品薯每亩可增产500公斤,每吨销售增收400元,亩均增收1200元左右。

  近期,讷河还将发往福建省厦门市和浙江省宁波市两列专列种薯,品种主要为脱毒二代种薯克新18号、克新13号、中薯3号、早大白,发运车皮可达120个。据悉,全市将通过铁路、公路销往福建、安徽、江苏、广东等地种薯20万吨,销往东北三省、河北等地商品薯50万吨。

  据介绍,到2015年,讷河市马铃薯种植面积将达到100万亩,总产量240万吨。建设原种基地4万亩、繁育原原种2500万粒。(记者孙晓锐)