央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水利部副部长刘宁:今年干旱有六个特点 人饮困难突出

发布时间:2011年09月26日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  水利部副部长刘宁今日下午走进人民网强国论坛与网友交流时指出,继今年年初冬麦主产区发生严重的气象干旱和四、五月份长江中下游地区发生罕见的气象干旱之后,七月份以来我国西南地区又发生了严重干旱。当前全国旱情与多年同期相比总体偏轻,但西南地区旱情十分严重。

  一是人饮困难十分突出,局部地区不断加重。目前,全国因旱饮水困难人数较常年同期偏多1倍,其中贵州、云南、四川三省共有1238万人因旱饮水困难,占全国的82%。由于降雨持续偏少、抗旱水源不断消耗,部分旱区人饮困难进一步加剧,贵州省有20个县城出现不同程度的供水紧张。目前全国因旱饮水困难人数较8月底增加了近200万。

  二是气温持续偏高,土壤缺墒严重。7月份以来,西南旱区大部气温持续偏高,部分地区高温日数长达40多天;大部分地区连续无有效降雨日一般为10~20天,个别地区长达30多天。持续高温少雨导致旱区大部土壤缺墒严重。

  三是旱情分布集中,黔滇等省受旱范围广。目前旱区主要集中在西南和内蒙古中西部地区,仅贵州、云南、内蒙古三省区耕地受旱面积就达5417万亩,占全国的73%。贵州全省88个县(市、区)均遭受不同程度旱情,云南省有9个市州66县个(市、区)发生严重旱情。

  四是南方旱情发展迅速,部分旱区损失严重。8月上旬至9月上旬仅一个月时间,南方地区耕地受旱面积就由2499万亩扩大到5509万亩,日均增加100万亩。贵州省今年夏旱较常年提前10至20天,对水稻、玉米、烤烟等作物关键生长期造成较大影响,持续干旱还对水力发电、内河航运等造成较大影响,全省因旱直接经济损失超过123亿元;云南省直接经济损失达76亿元,其中农业损失达71亿元。

  五是江河来水偏枯,蓄水严重不足。入汛以来西南地区主要江河来水较常年同期偏少2~8成。贵州省江河来水偏少5~8成,有455条中小河流断流;云南省江河来水偏少3~8成,有147条中小河流断流。西南5省区市水利工程蓄水普遍偏少2~4成,有1500多座小水库干涸,抗旱水源短缺问题尤为突出。

  六是全国农业旱情偏轻,粮食生产丰收在望。今年全国大部分地区降雨总体偏少,但比较均匀,对农作物生长较为有利。目前,全国农业旱情总体偏轻,耕地受旱面积比多年同期偏少47%,东北、黄淮海及长江中下游等大部分粮食主产区秋粮作物已进入收获季节,干旱对全国粮食生产影响有限。但由于旱情主要集中西南喀斯特地形和石漠化地区,蓄水产流条件差,水源匮乏,旱情对这些地区的粮食和经济作物生产以及人畜饮水影响尤为突出。