央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层 听民声:老翁十年自费授课 "土讲堂"里学生多

发布时间:2011年09月26日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州9月26日电(记者 王俊禄)85岁浙江老人潘深河自费创办了一个“土学堂”,10年间授课近300场,风雨无阻。学堂里,唱红歌、教长寿、劝戒烟、宽心境,一些老人说,这课上得乐呵有趣,缺一次课要难受好几天。

  这个特殊学堂位于浙江台州市黄岩区北洋镇群联村。说它特殊,有几个原因:主讲老师学历低,潘深河退休前是一名兽医,从未上过一天学,完全靠自学识字;学生年龄大,平均78岁;办学成本低,全年也就30度电;办学效率高,场场座无虚席;办学效应好,成了农村老年人的精神乐园。

  踏着吱吱嘎嘎的木梯,记者来到潘深河授课的讲堂。讲堂位于村部二楼,由原来村里的戏台子改造而成。地面斑驳不平,桌椅高高低低,六七十名学员把讲堂挤得满满当当。他们个个头发花白,有些人身旁还依偎着年幼的孙儿。讲堂的四周,挂满了毛笔书写的字牌。

  从2001年开始,每次农历逢二,学员们自发从四面八方赶来讲堂上课。当天领唱的是村里另一位老人,算是潘深河的“助教”。老伴章吉青说,毕竟年纪大了,老潘的嗓子不再像以前那么嘹亮。

  接下来的课是“边学边唱”,这里面,有潘深河自编的《睡眠长寿》,还有顺口溜《劝戒烟》等。老人们用方言一起朗读,字句之间,韵脚分明,朗朗上口。当天潘深河还讲了《老年心理》,他加进了许多真实、生动、有趣的例子,底下老人们笑声阵阵。

  教室四周挂满了手写的字牌,这些是潘深河上课的“教材”。记者翻开字牌背面,发现这些字牌的材料五花八门,有旧挂历、化肥袋、广告画,还有装烟酒的纸箱子。多年来,为了把学堂办好,潘深河就地取材自编教材,撰写了许多老年人通俗易懂又喜闻乐见的爱党爱国、保健养生、邻里和谐方面顺口溜、三句半。他经常向专业老师请教教学方法、询问科普知识,还让有心得的学生登台轮讲,增加互动。

  村民反映,潘老师的课有效果,村里很多人有高血压,不少人吸烟酗酒,听了“健康课”后,烟酒戒掉了,血压也稳定了。现在,村里搓麻将的人也少了,来听课学知识的人多了,邻里关系更和睦了,民风乡风更好了。

  说到办学的初衷,潘深河有一番深切的感受。2001年,退休后的潘深河到区老年大学上课。这里的同学说起养生知识、时事政治头头是道。再看村里的老人们,大多没上过学,报纸、电视新闻看不懂,平时或者无所事事,或者搓麻将生闲气。

  同是老年人,区别怎么这么大?“我要办个讲堂。”村里愿意腾出戏楼当教室,但没有钱资助他办学。

  潘深河上课上了10年,老伴章吉青也在这里烧开水烧了10年。章吉青说,一直都是潘深河自己掏钱买书买墨。他还时常备课到深夜,劝也不听。

  在群联村,还有一群潘深河的铁杆“学生”,听讲课风雨无阻。特别是早些年,办学条件艰苦,夏天教室像火炉,老人们摇着蒲扇听得津津有味;天冷了,大家跟着潘深河在太阳底下上健身课。

  “从讲堂开办以来,我没落下过一堂课。”76岁的陈莲香老人说,“上第一堂课时只有四五个人,现在最多有90多个同学,不少邻村的也跑来听。”