央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团购驾校学车学费打水漂

发布时间:2011年09月26日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自以为在网上团购到了便宜的驾校学车,却不料遭遇骗子,2800元打了水漂……近日,记者接连收到网友投诉,称在窝窝团、团拼、G团三个团购网站上,有多名学车心切的网友遭骗。

  学费打水漂

  据网友Wendy说,今年2月27日,她在团拼网上看到一个诱人的团购,称网站携手上海多所知名驾校推出驾校考试计划,先付200元购买电子抵用券,再付2600元给驾校,总价2800元就可完成从体检到驾照的“学车一条龙”服务。下单后,她拿到网站发出的电子抵用券,随后与一名叫胡立的“驾校师傅”取得了联系。胡立让她先去体检,缴纳100元体检费,几天后签约。“签约时他开车来我这边,让我上车付了2500元,然后给了张培训合同,说两周内会安排上车。”她说。

  随后,Wendy开始了漫长的等待。“每次打电话去催,双方都敷衍说快了,但后来又没回音了。”直到最近,胡立的电话再也拨不通,驾校又说查无此人,Wendy才发觉不妙。

  处理各不同

  记者从网上搜索到,“窝窝团”“团拼网”和“G团”等三家团购网站都于年初开了这个团,其中“团拼网”还开了两期。从页面显示,在两个月内三家网站购买这一团购的总人数为1200多人。其中团拼网目前有50多名网友有相同的遭遇,交了2800元后再也联系不到胡立。但也有部分团友因上车较早,拿到了驾照。

  网友告诉记者,事发后他们找三家团购网站交涉。窝窝团表示会先垫付2800元退给网友,随后由网站起诉胡立;团拼网只答应退还电子券的200元,遭拒绝后才答应下周再次协商;G团则要求网友自己报警。

  网站应负责

  记者咨询一名从事驾校培训多年的业内人士,他表示按目前的市场价,正规驾校学费为4000元至4500元左右。“2800元绝对做不下来。”他说。

  对此,北京汉卓(上海)律师事务所的张向锋律师认为,团购网站对此负有不可推卸的责任。网站发起团购,而且已经收了费,就应核实清楚并保证交易的真实。若提供了虚假信息,则应由网站承担民事赔偿责任。张律师建议,网友应及时报警,涉案网站则应全力配合警方调查。