央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选干部别用“硬指标”代替“软实力”

发布时间:2011年09月26日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下,一些地方对干部选拔进行总结时,总是用年龄降低了多少、学历提高了多少、女干部增加了多少等“硬指标”,用以证明干部工作做得好、有成效。

  确实,为了配好班子,这些因素需要考虑,但并不是年龄越小越好、学历越高越好、女干部越多越好,必须结合实际,科学配班子、科学选干部。

  但是,并不是“硬指标”上去了,干部就配备得好。举个例予以说明,一个在基层摸爬滚打数年,做出了突出实绩,积累了丰富经验,得到群众普遍认可,但年龄稍大、学历稍低的基层干部,与一个刚从学校毕业不久,年纪轻轻、学历较高、长坐机关的“三门”干部相比,谁更合适担任乡镇领导?

  大多数人可能都会认为,那位经验丰富的基层干部更适合。但是,如果按照年龄要小、学历要高等条件来进行比选,这位基层干部肯定会落选,而那位“三门”干部肯定会胜出。因为,这位基层干部比考试比不赢、比学历比不赢、比年龄更比不赢。

  其实,中组部部长李源潮曾多次强调,干部队伍年轻化不是“低龄化”,不能将任职年龄层层递减;要坚持重德才、重实绩、重公论用人,防止简单唯票取人、唯考取人、唯年轻取人。这些,都是要求大家不要看“硬指标”,而是要看“软实力“。但是,为什么一些地方还会置这些要求于不顾呢?笔者认为,还是政绩观错了位。

  试想,在深化干部人事制度改革中,如果没有一些创新的举措、没有一些醒目的指标,怎能说明自己工作干得好、怎能引起上级注意?为达此目的,于是在干部选拔中,将年龄无限制的压低、将学历无限制的升高,并大量选拔女干部、党外干部,甚至为了提高这些干部的比例,或是降格以求、或是破格以求,严重违背干部成长规律、严重违背干部选拔规定。

  以这种方式选拔干部,危害很大。选准用好干部是提高选人用人公信度的重要标志。如果硬把一些并不优秀的高学历干部、年轻干部、女干部和党外干部选拔进领导班子,致使一些实绩突出、群众公认的优秀干部得不到合理使用,不仅无法改善班子结构,还会挫伤其他干部的工作积极性,助长一些干部的浮躁情绪,从而影响整个干部队伍建设和党的事业发展。

  所以,必须采取有效措施,既看“硬指标”,更看“软实力”,切实杜绝此类现象发生。要坚持五湖四海、选贤任能,把所有符合条件的干部纳入组织视野,搭建公平竞争平台,选出最优秀的干部,切忌为了做出“政绩”,将一些优秀干部排除在外;要注重干什么、考什么,针对空缺领导岗位,设置选拔条件和考试内容,确实干得好的考得好;要严格监督、严格处罚,对一些为了地方、单位、个人“政绩”、故意设置一些不合理条件的,坚决查处、决不手软,营造良好氛围。