央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小儿秋季腹泻滥用抗生素或加重病情(图)

发布时间:2011年09月26日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

秋季腹泻是病毒感染所致,滥用抗生素治疗反而会使病情加重

  医学指导/广州医学院第三附属医院儿科崔其亮教授、主任医师谭小华医师

  中秋已过,小儿秋季腹泻发病增多,据广州医学院第三附属医院儿科主任崔其亮教授介绍,广医三院儿科门诊目前1/4~1/3的患儿都是因为秋季腹泻前来就诊,大部分为半岁到一岁的小宝宝。

  不少80后家长对秋季腹泻存在认识上的误区,看到小孩持续拉肚子非常焦虑,在治疗时盲目使用抗生素的情况很常见。为此,儿科专家特别介绍了秋季腹泻的病因、预防、治疗要点。

  病因

  病原体主要是轮状病毒

  秋季腹泻,是指集中发生在每年10~11月份这个季节的腹泻,但通常9月起发病数就开始增加,发病年龄以6个月~3岁最多见。造成秋季腹泻的原因有病毒感染和细菌感染,其中70%左右的病例都是病毒感染。病毒感染中,病原体有轮状病毒、ECHO病毒、柯萨奇病毒。秋季腹泻在临床上有三大特征,即感冒、呕吐、腹泻。

  其中,引起秋季腹泻的主要祸首是轮状病毒,目前尚无针对轮状病毒的特效药。广州医学院第三附属医院儿科主任崔其亮说,轮状病毒具有高度传染性,一年四季都会发生,秋冬季是感染高峰期,所以叫“秋季腹泻”,简称“秋泻”。这种疾病在我国各地均有流行。

  治疗

  病毒感染乱用抗生素反加重

  崔其亮说,国内调查结果显示,秋季腹泻病治疗中抗菌药物使用率高达50%~80%,可见滥用抗菌药物现象较为普遍。但实际上,对于大部分的秋季腹泻来说,使用抗生素是无效的,且反而容易加重病情。

  秋季腹泻的病原体主要是轮状病毒。轮状病毒跟其他病毒一样,是不怕抗生素的。抗生素消灭了肠道正常细菌,容易继发菌群失调症、二重感染、刺激细菌释放毒素、影响肠道的吸收功能等。另外,应用抗生素对于饮食不当、气候突变等原因引起的非感染性小儿腹泻也是没有任何效果的。

  滥用抗菌药物会造成细菌耐药菌株不断增多,同时还可继发肠道菌群失调、霉菌性肠炎等,使腹泻病迁延或加重。

  预防

  观察孩子大便尽早发现迹象

  既然秋季腹泻的祸首是病毒,那怎么在孩子和病毒之间建造一层防护网呢?广医三院儿科主任医师谭小华说,孩子出现生病前兆或迹象时,妈妈应该能细心观察,及时采取有效措施。

  比如孩子某一天的大便次数由一次变为两次,内有未化之物,或孩子的舌苔突然变得白厚,这都是孩子消化系统运转不正常的信号。这时要给孩子的食物减量,尽量喂食易消化吸收的东西,比如水果、蔬菜、蛋羹和米汤等。不要怕孩子营养不全面继续喂许多的肉鱼虾等。少吃反而会减轻他的肠胃负担,提高免疫力,对健康有益无害。另外,喂食酸奶(1岁以上)也是改善消化不良的一个好方法。

  多让孩子接触新鲜空气和阳光、加强户外活动也可以防秋季腹泻。户外活动是提高呼吸道黏膜抗病能力的有效手段。即使冬天,在不太恶劣的天气里,在注意保暖的情况下让孩子接触室外冷空气,也是非常必要的。 (文/记者卢文洁 通讯员葛峰)