央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋季补而不燥为上策 “四君子汤”来醒脾(图)

发布时间:2011年09月26日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

秋季最适合脾气恢复,进补时应注意选滋阴而不腻的药材

  文/记者饶贞 通讯员李朝

  医学指导/广东省第二中医院副院长、主任医师杨思华

  经过一个长夏的湿困,平素脾虚湿重之人在秋天来临时,往往会感觉相对舒服一些。由于脾的特性是“喜燥恶湿”,相对干燥的秋季可以说是最适合脾气恢复的季节。如果能利用这个季节调理脾胃功能,往往可达到事半功倍的效果。

  症状

  初秋易口干、大便干燥

  广东省第二中医院副院长、主任医师杨思华分析说,初秋气温尚不稳定,早晚温差大,晨起秋凉,白天较热。同时,干燥也是这个季节的一大特点。在这种气候之下,一些市民容易出现皮肤干燥、口干、唇干、口渴等不适。

  此外,大便干燥也是秋季较易发生的情况。

  杨思华分析说:“从中医的角度来看,大便干燥通常有两种情况,一种是气虚、脾虚引起的运化功能不好,中医形象地称之为‘无力行舟’;另一种则是阴虚引起的津液不足,以老年者居多,中医称之为‘无水行舟’。”

  分析

  秋季最适合脾气恢复

  “《内经》云:春夏养阳,秋冬养阴,一年四季的养生调理都应顺应季节和气候的特点。”杨思华分析说,脾的特性是“喜燥恶湿”。经过一个长夏之后,当秋天较干燥的气候来临时,平素脾虚湿重之人,往往会感觉相对舒服一些。

  她表示,秋季可以说是最适合脾气恢复的季节,“在秋季,人更不易出现长夏时那种湿、困的感觉。如果能利用这个季节来调理人的脾胃功能,可达到事半功倍的效果。”   

  支招:

  补而不燥、滋阴而不腻

  杨思华提醒市民,秋季虽然是一个“健脾”、“醒脾”的好时节,但在进补时应注意选补而不燥、滋阴而不腻的药材,“辛辣、壮阳效果好的食物并不适合秋季吃,比如羊肉、狗肉等,在气候本身就干燥的情况下补得太燥,很容易上火。”

  此外,太滋腻的药材也会影响脾胃,她提醒说:“熟地、黄精等药材相对比较滋腻,在阴虚情况下可以选用,但不要用太长时间。”

  她同时建议市民,在秋高气爽的时候,一定别忘了多运动,“在这个季节运动,人的心情往往会更舒畅,也更能促进脾胃功能的恢复。”

  汤水推荐

  1.“四君子汤”

  在秋季的汤水方面,杨思华特别推荐“四君子汤”和雪梨炖冰糖。其中,“四君子汤”由党参、白术、茯苓、甘草四种药材组成,可以用来炖肉,如排骨、鸡等。如果觉得党参比较燥,还可用太子参替换。

  2.雪梨炖冰糖

  秋季是大量水果上市的季节,杨思华特别推荐雪梨炖冰糖,“它既润燥,又不像生吃雪梨那样那么凉,可谓一款秋季最好的糖水。”

  3.胡萝卜玉米马蹄骨头汤

  对普通市民而言,胡萝卜、玉米、马蹄煲骨头汤是一款非常适合秋季饮用的汤水。还可根据个人喜好加入马铃薯或西红柿。

  杨思华表示,这款汤水营养丰富,既养阴又不腻,大人小孩都能喝,“肝火旺的人喝了不会燥,脾胃虚的人吃了也不会凉。”