央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊伟铭:先进技术打造保证品质有的红岩新金刚

发布时间:2011年09月26日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月19日,在上汽依维柯红岩江北基地,新金刚的下线仪式隆重举行。上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理熊伟铭在现场回答了记者有关新金刚研发、生产技术等方面的问题。

  上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理熊伟铭(前排左二)在新金刚下线现场。中国商用汽车网马瀚明摄

  新金刚在动力和传动方面较之老金刚有了很大改变,熊伟铭在回答记者提出的关于这方面的问题时谈到,中国商用车的特点是其搭载的发动机可选择性比较大,而变速箱和车桥亦是如此。新金刚的发动机可以选装潍柴发动机,以及上柴新开发的10升或12升发动机,同时也可以搭载厂家主推的依维柯C9发动机。关于上柴的10升或12升发动机,熊伟铭表示这是他本人在上柴工作时主导开发的,他对这个产品的感情特别深,所以他积极地将这个产品用到新金刚的平台中。上柴是有六十多年生产和研发经验的大型发动机厂,一直专注于工程机械和发电机组的研发和生产。在2007年被上汽收购后,产品发展转向商用车尤其是重卡发动机,现在已拥有有轻卡和客车发动机的产品。此次新金刚可选装搭载的10升或12升发动机产品,是上柴加入上汽之后打造的第一款车用发动机。同时,上汽生产的变速箱也成为可供客户选择的新金刚的配件之一。车桥也是新金刚的亮点之一,新金刚在底盘和车架方面也做了一些新的改进,以适应动力系统产生的变化。据熊伟铭介绍,新金刚所采用的车桥是红岩专门开发的新车桥,用以适应中国工程车对超载、承载力的要求。因为工程车工作的环境越来越恶劣,红岩为了适应市场需求,专门为新金刚开发了大扭矩桥。新的发动机、变速箱和车桥,共同造就了新金刚这个产品平台。

  在回答有关与意大利依维柯的合作开发产品的问题时,熊伟铭介绍了新金刚从最初的开发到最后的样车推出,红岩采用了国际上通用的汽车开发流程,以及依维柯专门为红岩量身订做的严格标准。工程样车、功能样车等不同种类的样车,都经过标准时间的实验,数据冻结,然后开模、生产。按照这样的流程,虽然前期开发投入时间比较长,但好处是投入市场的产品已经经过比较严格的验证。熊伟铭说,新金刚在试车厂经过了几万公里的实验,并将不断收集用户反馈信息以完善自我。

  红岩新金刚的驾驶室整体设计,按照在国内尚未实施的安全标准――ECE R29来开发的,该标准远高于国内现行的标准。其主要体现在安全性方面:要保证乘员的安全,车体不会因事故有大的变形;同时碰撞后驾驶室整体后移,并具有吸能装置。熊伟铭说,因为驾驶室的开发要投入很多资金和时间,要做很多实验,仅靠红岩一家研发的时间会很长,所以红岩与依维柯合作共同开发。因为驾驶室研发过程中需要的震动和环境仓实验室国内没有,红岩将一个驾驶室空运到意大利,在专业实验室做-40℃到-45℃和60℃到70℃的环境模拟实验,来测试驾驶室在各种工作环境下,各零部件是否变形?其的生命周期能否满足设计要求?会不会因为高温而开裂、发生变形?而引起整个车架质量问题。

  熊伟铭最后说,上述种种措施正是新金刚对产品安全性与舒适性的一种不懈追求。