央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国质检系统查处各类案件7.9万起 涉案货值48亿元

发布时间:2011年09月26日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月26日电(记者 刘长忠 )中国国家质检总局26日上午披露,今年以来,截至8月底,中国质量技术监督系统查处各类违法案件7.9万起,涉案货值48亿元人民币,移送公安机关309起。

  国家质检总局执法督查司司长严冯敏在26日上午举行的执法打假工作情况通报会上说,今年以来中国质检系统扎实开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,各地质检加强线索排查,深挖生产源头,加强执法联动,查办了一批有影响的大案要案。今年1-8月份,全国质检系统共查办货值金额15万元以上的案件411起。江苏无锡市质监局捣毁一个假冒国际知名品牌箱包的窝点,涉案货值达1000万元。

  在农资打假下乡行动中,查处假劣农资案件2244起,大案要案74起,跨省通报案件43起,查获假劣农资货值3831万元,减少农业生产损失7446万元;在开展的“清新居室”行动中,共查处生产室内装饰装修材料违法案件1191起,涉案货值1.22亿元;在家电下乡质量行活动中,检查家电下乡产品及同类产品生产加工企业5566家,查处质量违法案件50起;截至8月底,中国共实施汽车召回61次,召回车辆总数达147.17万辆。特别是针对锦湖轮胎和韩泰轮胎事件,共召回锦湖轮胎302673条、韩泰轮胎246条。

  严冯敏说,当前制售假冒伪劣违法活动问题仍然很突出,并呈现出一些新趋势、新特点:造假手段高科技化, 2010年以来出现使用U盘程序作弊任意设置偷油量;违法行为网络化;有的地方尤其在基层片面追求GDP的行为,成为质量违法行为的保护伞。

  严冯敏表示,中国质检将标本兼治,推进执法打假长效机制的建立健全。完