央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省公共卫生临床救治中心揭牌成立

发布时间:2011年09月26日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道9月26日电 (记者桂娟)河南省公共卫生临床救治中心25日在郑州大学第一附属医院揭牌成立,为处理河南重大公共卫生事件的救治提供了保障。

  河南省卫生厅厅长刘学周在揭牌仪式上说,河南是人口大省,公共卫生救治水平和重大疫情的应急处理能力是关乎民生工程的一件大事。建立公共卫生和重大疫情处理的统一临床救治中心是公共卫生事件进行系统的、规范的、合理的临床救治的需要,具有社会性和公益性特点,意义重大。

  据悉,河南省公共卫生临床救治中心同时又是河南省公共卫生临床救治指挥中心,为全省及周边省份的重大突发公共卫生事件进行远程指挥和救治。

  拥有109个病区、5000张开放床位的郑州大学第一附属医院技术力量雄厚、设备精良,具有较强综合救治能力和康复保健能力,尤其是该院近年来在国内医疗系统率先打造的全方位融合、立体化运作的远程医疗平台,为河南省公共卫生临床救治指挥中心提供了网络技术保障。

  据介绍,集远程会诊、远程手术指导、远程视频教学和医疗应急指挥为一体的网络指挥中心系统,通过卫星、3G、光纤传输等技术,实现了院前急诊和入院救治的无缝隙对接,大大缩减重大公共卫生事件及急危重病人的救治时间。

  此外,依据由医院与移动指挥车、急救车和移动手术车构成的远程应急指挥平台,还可以保证对突发事件发生现场的实时医疗指导,危重病人的快速手续办理,实现了急救现场和医院的“无缝对接”,即使车辆不能到达的复杂现场,也可以通过小型信息发射台的“单兵作战”系统,完成所有操作,实现真正的绿色急救通道。

  据了解,远程医疗平台年底前将完成各县市建设,实现河南全省覆盖,有效解决偏远地区远程医疗问题。(完)