央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆10月开征个人住房房产税 逾期未缴将被曝光

发布时间:2011年09月26日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆晚报讯 昨日,市地税局向媒体发布个人住房房产税申报缴纳通告。记者从通告中看到,对10月20日后尚未办理申报纳税的纳税人,地税部门将用短信的形式进行纳税提醒;对征期最后3天尚未申报缴税的纳税人,将进行催报催收。据悉,征收期为每年的10月1日―31日。

  为了方便纳税人及时、便捷缴纳房产税,市地税局采取了多种便民措施。比如征收大厅设立个人住房房产税征收专用窗口,开通个人住房房产税征收绿色通道,为纳税人提供优质、便捷、高效的服务;利用流动办税服务车和移动POS机的优势,在纳税人居住地设置征收点,方便纳税人办理申报缴税;对因特殊情况不能来现场办理申报纳税的纳税人,提供预约纳税服务、远程申报纳税等个性化服务,尽量满足纳税人的合理需求。

  同时,10月份每天延长工作时间,星期六和星期天有专人负责征收工作。

  如果仍未按照要求缴纳房产税,特别是10月20日后尚未办理申报纳税的纳税人,将用短信的形式进行纳税提醒;对征期最后3天尚未申报缴税的纳税人,进行催报催收。

  一旦征期结束,对未按期办理申报纳税的纳税人,地税部门将组织专门力量进行税款追缴;对经税务机关通知申报后仍不申报缴纳的纳税人,地税机关将依法采取加收滞纳金、罚款、阻止出境、媒体曝光、交易限制、银行扣款等措施追缴税款,并按规定追究相应的法律责任。

  重庆晚报记者 陈寒星

  对照政策 看看你缴不缴个人住房房产税

  1.征收范围:主城九区行政区域(含高新区、经开区、北部新区)。

  2.征收对象:独栋商品住宅,新购高档住房,在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套(含)以上的普通住房。

  其中:新购高档住房是指2011年1月28日起购买的、建筑面积交易单价在上两年主城九区新建商品住房成交建筑面积均价2倍(含)以上的住房。2011年征税标准为9941元/平方米。

  3.税率:分为0.5%、1%、1.2%三档。

  其中:一是独栋商品住宅和高档住房建筑面积交易单价在上两年主城九区新建商品住房成交建筑面积均价3倍以下的住房,税率为0.5%;3倍(含3倍)至4倍的,税率为1%;4倍(含4倍)以上的税率为1.2%。

  二是在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购第二套(含第二套)以上的普通住房,税率为0.5%。

  4.免税面积:以家庭为单位进行扣除,一个家庭只能对一套应税住房扣除免税面积。

  其中:1月28日以前购买的独栋商品住宅免税面积为180平方米;新购的独栋商品住宅、高档住房,免税面积为100平方米;在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人的应税住房均不扣除免税面积。

  5.每年应纳房产税额=应税建筑面积×建筑面积交易单价×税率

  6.征收期:每年的10月1日―31日。

  7.征收主体:应税住房所在地的地税机关。

  8.纳税义务时间:房产权属登记日期的次月起;税款按年计征,不足一年的按月计算应纳税额。