央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新手开新车注意选材装潢 警惕以次充好

发布时间:2011年09月26日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  装潢篇 

  买了新车以后,车主们少不了要为爱车添置点“家当”,换真皮坐椅、铺地胶、买瓶香水什么的是最常见的装潢选择。可是众多的品类该如何选择?地胶是薄的好,还是厚的好?什么样的真皮才不会伤害皮肤?这些对于刚接触车的“菜鸟”们来说,还真是件不好办的事。 

  那么,本周记者就专门请来4S店的专业人士传授一些汽车装潢方面的知识。 

  价格便宜警惕以复合皮充真皮 

  从目前来看,改装真皮坐椅是汽车升级项目中最简单又最见效果的一种方式。很多原装为布面坐椅的轿车,可以通过改装真皮坐椅达到和同一品牌轿车的豪华型相媲美的内装效果。 

  但改装真皮坐椅的价格差异很大,散布在路边的汽车装饰小店,改装一套真皮坐椅的价格通常要800-2000元,而在正规的4S店改装或者汽配厂家销售的原厂汽车真皮坐椅,价格要3000-8000元。当然价格不同,真皮的质量也大不相同。甚至还有商家用复合皮以次充好。 

  支招: 

  用手触摸分辨复合皮 

  那么什么是真皮什么是复合皮呢?记者请来了华骏福特售后部经理许义华来教我们辨别。 

  许义华告诉记者,一般情况下,汽车坐椅的面料用的是牛皮,而牛皮分为水牛皮、黄牛皮和复合皮三种,其中以黄牛皮为最好。一般牛皮可以分切成几层,最外边的那层叫头层皮,质感最好,抗拉伸且透气;其次是二层皮,弹性较差,而且容易掉漆,汽车坐椅一般会用头层皮。目前市面上比较流行针孔式真皮,这种坐椅总体来说,伸缩自如,透气性好,保养起来方便,使用年限也较长。 

  而复合皮是用下脚料加工后打碎、覆盖上塑料膜压制而成并附上一层胶膜,虽然表面看起来很精致,很像头层皮的色泽,但是用手触摸后能明显分辨出来,而且刺鼻味较重,有一定的有害物,对人体有很大的危害,所以车主选择时要仔细分辨。 

  贴地胶最好选择成型地胶 

  给新车贴地胶是很多车主的首要选择,毕竟一层地胶就可以防止脏物和污垢留在车上。许经理告诉记者,现如今市面地胶分为手缝和成型地胶两种。质量好的地胶,不仅能有效防止灰尘,同时也可以使脏物不容易渗入地毡。而成型地胶是一次性压制成的,中间无缝,防泄漏性好,但遇凹凸大的车内地面时,铺出来的美观性就差一些。 

  支招: 

  没有刺鼻气味的较安全 

  据许义华介绍,如今,市场上很多地胶是低价品,100-300元就可以进行全车装潢。但这种低价地胶采用的是胶水黏合的方式,而且很多普通胶水含有甲醛等有害物质,会释放刺鼻气味,它们在车内狭小的空间内缓慢释放,对车主的健康危害极大。所以建议车主在选择时,最好选择那些成型地胶,虽然价格略高,但没有刺鼻的气味,比较安全。