央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒称欧央行下月或降息 货币政策转向

发布时间:2011年09月26日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:纽约时报》网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《纽约时报》网站9月23日报道】题:在警告声中有迹象表明欧洲将加紧行动(记者杰克·尤因发自法兰克福)

  今天人们开始揣测决策者们可能针对欧洲债务危机采取更加有力的行动,因为有更多的证据表明欧洲大陆的经济增长会放慢,银行的现金短缺会恶化。

  分析师们现在认为,欧洲中央银行下月会彻底改变货币政策,在提高基准利率不到三个月后又将降低基准利率。皇家苏格兰银行的分析师也持有这种看法。

  降息将是令人尴尬的政策转弯,会使人们想起欧洲央行在2008年金融危机前夕的类似行动。

  皇家苏格兰银行经济师在给客户的通报中写道,欧洲央行理事会很可能担心“金融市场状况的迅速恶化,我们认为,金融市场的状况有可能演变成一场更加严重的危机”。

  据今天公布的调查结果,法国商业和消费者信心的下降进一步表明,欧洲在走向衰退。

  瑞士信贷银行分析师索菲娅-雷曼在一份通报中写道:“最新一轮的周期性指标表明,欧元区经济接近于衰退。”欧洲股市在昨天暴跌之后今天继续下跌。法国和德国股市的基准指数下跌2%以上。

  在金融危机大部分时间里一直保持坚挺的欧元8月以来对美元比价已经下跌10美分,跌至1.34美元。

  欧洲的许多危机管理者,包括欧洲央行行长让-克洛德·特里谢,本周末在华盛顿出席国际货币基金组织和世界银行年会。这次央行行长和财长会议使人们期望这些领导人可能会同意采取协调一致的行动支持欧元区。

  【法新社华盛顿9月23日电】国际货币基金组织欧洲区负责人今天说,欧洲银行能够承受希腊债务违约,不会有多大困难,但是这样一个事件的蔓延可能是一个更加严重的问题。

  国际货币基金组织欧洲事务部主任安东尼奥·博尔格斯说:“欧洲银行承受与希腊有关的任何损失都不会有那么大的困难,这与人们的想法恰恰相反。”

  他说:“当然,会付出巨大的代价,这当然会影响它们的赢利,但是无论怎样想像,这都不会是戏剧性的打击。”

  博尔格斯在国际货币基金组织和世界银行的年会上讲话时强调,这只是一个理论问题,从应对欧洲的挑战的角度说,“我们确实超越了这个范围”。

  他说:“现在的问题是,我们超出了希腊的范围,关于希腊问题的真正疑问是,如果问题迅速扩大,欧洲其他地方会发生什么情况。”

  他强调说,现在需要帮助希腊和欧洲其他地方支持它们的财政和银行,“确保事态不会蔓延”。

  【共同社伦敦9月24日电】穆迪投资者服务公司昨天说,它已经将8家希腊银行的信用评级下调了两级。它说,下调的理由是,这些银行受到希腊政府债券业务的影响,并且希腊债台高筑,国内经济状况在恶化。

  穆迪公司将其中6家银行的信用评级从B3下调到Caa2,并把另两家银行的信用评级从B1下调到B3。

  它说,所有这些银行的长期存款和债务评级前景都是“负面”。

  穆迪公司说下调这些银行信用评级的原因在于希腊政府债券问题的影响,以及“预计中的不断恶化的国内经济环境对不良贷款的影响”。