央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年古桥承载百年文化 百姓护桥心切应体谅

发布时间:2011年09月26日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月26日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“想忘都忘不掉,感觉和桥特别亲。我们都希望乌潭桥别受损,一直就这样存在着。”

  今年9月,安徽池州市乌潭桥旁竖起了危桥改造的告示牌,这座有着几百年历史的沧桑古桥将被拆除,并在原地重新建设一座现代化新桥。这一举措引起了人们的争议。当地不少村民认为,乌潭桥是古人智慧的象征,有一定的价值,希望能保留老桥。但是当地交通部门表示:由于货车长期碾压,现在桥墩表面已经破损,一些石块也已经脱离了桥墩。古桥和古树不一样,如果保留的话,一旦发生坍塌,后果不堪设想。不过如果文物部门认定乌潭桥是文物桥,情况就会改变,古桥将得到修缮和保护。

  纵横点评:村民护桥心切,交通部门也有苦衷。一边是文化传承,一边是交通安全,一座老桥显然无法通达。古人用智慧让千斤巨石拔地而起,如今我们能否用智慧,让古桥美景世代延续,让后人感叹百年文化传承至今的努力,而不是文物部门一次鉴定的奇迹。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)