央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄媒:普京将参加明年总统选举 专家称意料之中

发布时间:2011年09月26日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梅德韦杰夫和普京

  人民网9月27日讯 据俄罗斯之声报道,俄最大政党统一俄罗斯党在上周六举行的代表大会上解开了一个政治谜团。俄罗斯总统梅德韦杰夫建议该党支持俄总理普京作为候选人参加2012年的总统选举。

  当天,梅德韦杰夫总统和普京总理的声明成为俄罗斯和国外媒体的主要新闻。德国对外政策委员会专家亚历山大·拉拉说:“我认为,无论是俄罗斯,还是其他国家都清楚普京仍然是俄罗斯的主要政治人物。梅普组合4年来发生了许多变化,使俄罗斯高层更加多元化”。

  伦敦网络报《公开民主报》编辑济格蒙德·曾乔罗夫斯基却不同意这种看法。他说:“我原以为要么梅德韦杰夫留下,要么还会杀出一匹黑马。但是这次选举有一定的逻辑。普京是在俄罗斯最有威望的,支持率最高的领导人”。

  与此相反,俄罗斯工业家企业家联盟主席亚历山大·绍兴则表示,梅德韦杰夫和普京在权力交接和政治制度稳定问题上表现出了极其慎重和负责任的态度。他说:“如果回想一下4年前的竞选,我们还记得,政府就在选举前一天发生更迭。政府更迭根本就没有公共和政治体制层,如今政府内部出现了人事变动。我觉得这点很重要,这样更透明”。

  英国皇家国际事务研究所詹姆斯·尼克斯说,统俄党的决定是他预料之中的事情。 一两年前,许多人都认为梅德韦杰夫和普京可能会展开竞争。梅德韦杰夫在《金融时报》发表的一篇文章中曾写道,他无法想象他会和普京竞争。我认为今天的声明对我来说并不是新鲜。梅德韦杰夫有能力管理国家,普京再任最高职务合乎法律。

  除了对此次声明的关注之外,西方分析家最关心的是俄罗斯外交政策会发生怎样的变化。

  美国国家安全委员会正式代表托米·维多尔在周六宣布,不管谁将成为俄罗斯下届总统,俄、美关系“重启”都要继续进行下去。他说,这也符合俄罗斯、美国和全世界的利益。

  而德国政府代表什特费恩·扎伊别尔特宣布,德国总理默克尔认为:“和任何一位俄罗斯总统的合作都将是顺利的,因为战略伙伴关系是德国和俄罗斯的纽带”。

  英国媒体则强调,普京依然是俄罗斯最著名的政治家,并希望他在新的总统任期内进行自由改革并对商界进行支持。“每日电讯报和早报”认为:“他对1991年苏联衰落后恢复俄罗斯的国家尊严及振兴经济有功。”(李筱哲 杨牧)