央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机近失控 IMF和世行呼吁迅速行动

发布时间:2011年09月26日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京商报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     世界银行和国际货币基金组织(IMF)2011年年度会议的主要会议24日在华盛顿结束,世行行长佐利克与IMF总裁克里斯蒂娜·拉加德当天举行了联合记者会。本届年会在部分发达国家主权债务危机进一步恶化、国际金融市场剧烈动荡的背景下召开,取得一些令人鼓舞的成果。

  根据IMF的决策机构国际货币与金融委员会发布的公报,当前世界经济面临四大风险——主权债务危机、金融体系的脆弱性、日益疲软的经济增长以及居高不下的失业率。欧债危机的蔓延和发酵已演变为一场信心危机,导致全球市场动荡。最近一周来,国际股票、石油、金属市场呈下跌态势。世行行长佐利克和IMF总裁拉加德强调,世界经济进入一个新的危险阶段,呼吁所有国家都要成为“负责任的利益攸关者”,主要国家要发挥政治领导力,形成合力,应对危机,否则世界将“输掉这场寻找增长的战役”。

  目前全球经济面临的风险与2008年开始的国际金融危机不同。当时的情况是突然出现全球流动性不足,甚至致使全球贸易面临“中断”危险,所以世界主要经济体纷纷采取财政刺激政策,缓解流动性不足的压力。而此次主要是受欧美等发达国家债务危机影响,这些国家背负沉重债务负担,就业疲软,消费不振,各国可以运用的政策空间明显缩小。一些经济学家认为,不再会有“无痛疗法”。

  目前,欧美国家选择什么样的政策来拉动经济,已呈现两个不同取向。一部分国家倾向于选择紧缩政策,以“节俭度日”求生存。这些国家的央行可能会在未来提高利率,以减弱对经济的刺激;而另一部分国家则倾向于选择适当的刺激政策,通过压低长期利率,给经济特别是就业注入一定的活力。不同的政策选择取向,使IMF和二十国集团的协调更加困难。

  拉加德建议,主要发达国家应将财政整顿列为工作重点;但对一些国家来说,若整顿速度过快,增长和就业又将受到损害。因此,财政调整既不能裹足不前,又不能仓促冒进。在货币政策上则应保持宽松,各国央行应准备好在必要时再次采取大规模非常规措施。