央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一本比月饼还甜的童年相册

发布时间:2011年09月26日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 黄 萍


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◎ 黄 萍

  好事成双,真巧,今年的教师节和中秋节连在一起,放假三天,孩子们别提有多高兴了。

  节前,我们将长孙阳阳自制的一张贺卡和一本他上小学时的相册,作为礼物送给了他小学的班主任李老师。

  我们祖孙三人一走进李老师家,就见鲜花束束,满屋芬芳。招呼我们坐下来后,李老师接过相册,爱不释手,赶忙一张张地欣赏起来――相册的第一页是阳阳趴在桌上专心致志地做作业。

  “瞧他那专注的神情,我就知道他会认真学习,有出息,果然不出我所料,他考上了深圳市外国语学校,好样的!”李老师对我们夸赞着阳阳。

  第二页是阳阳在画画,背景是――一片绿树,树上硕果累累,象征着园丁们的辛勤劳动,桃李芬芳。接下来是阳阳躺在草地上仰望蓝天白云,近处:森林、小鸟、水池、鲜花;远处:高楼广厦、大道、车流、人潮,和谐而美妙,充满童真诗意。

  “瞧,这小小歌唱家,一袭白色西装,大红领结,手握麦克风,高歌一曲,很有派头;哟,这成了一只国宝大熊猫啦,还抱着竹枝向上攀呢……”照片中的阳阳,身穿熊猫服,只露出一张阳光灿烂的笑脸,真是童趣盈然。“看!小卓别林来啦!礼帽、西服、手杖、大皮鞋、还有嘴边的小胡子,好一个模仿秀。惟妙惟肖,让人忍俊发笑……”李老师满面笑意地一页页翻看着,一张一张地评点着。

  这时,李老师家的门铃响了,又来了一位学生家长,李老师将自己手中的相册递给她,指着阳阳道:这是这个孩子1-6年级的照片集,很有创意,能给人留下许多美好的回忆,你也看看吧。

  那位家长看过后,羡慕极了:“你们在哪家影楼拍的这本写真集?我们家孩子也一直想拍一套好的照片呢。”我忙骄傲地告诉她:“就在我们家附近百花五路上的一家影楼。说起来话长,阳阳一岁时在那儿拍了一套纪念照,效果很不错。后来上了小学,每年都在这家影楼拍几张特写,直到他小学毕业,影楼帮忙剪辑成册,留作纪念啦。您看,还真称得上是金色童年啊!”

  那位家长赞叹道:你们二位老人真是有创意,这一本相册,浓缩了孩子六七年的成长历史,童趣韵味,尽在光影中。我笑道:其实,一开始,我们也没想得这么周全,应该说是那家影楼摄影师的功劳。他给我们提的建议。因为影楼的布景、灯光、摄影技术都比我们自己的要好,能将孩子童年最纯真的模样和气质,生动形象地定格下来,让瞬间成为永恒。我们自己照的相片,怎么也比不上专业摄影师拍的啊。不怕您笑话,我们老两口还在那儿补照了几张婚纱照呢,我们也想通过照片让时光倒流,回到从前呢。

  聊了一会儿,我们告辞了。李老师再三感谢我们送给她的这份礼物,她衷心地感叹道:“这本相册真比月饼还甜啊!以后无论何时何地,只要翻翻这本相册,我就会想起我们师生在一起的开心岁月。”