央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机仍将持续发酵

发布时间:2011年09月26日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     加强整合也许是欧洲最终解决方案的一部分,但短期内不可能成事。而且,我们也不应预期这种速度,因为这种整合本身其实是一项政治过程。

  市场上关于欧洲应该提供全面且大规模解决方案的呼声越来越高,虽然所探讨方案的具体内容各有不同,但某种程度上都涉及加强欧洲整合。

  由欧洲引发的波动市况仍会在短期内存在,而市场也将继续缺乏信心。

  欧元区周边国家所引发的欧债危机看起来将旷日持久,非但很难在短期内得到平息,而且还有愈演愈烈之势。摩根资产管理认为,尽管问题最终可能会通过欧洲加强整合而获得解决,但短期而言,市况很有可能持续波动,投资信心亦将继续低迷。

  最近,部分欧洲银行因为所持周边国家的债券而引发偿债能力忧虑,结果导致欧洲金融机构的美元融资成本出现飙升。面对美元融资市场资金枯竭,全球主要央行被迫联手行动,欧洲央行、美国联储局、英格兰银行、日本央行和瑞士央行承诺,向欧洲贷款机构提供三个月期美元贷款,暂时纾缓了欧洲银行的燃眉之急。

  我们认为,目前最迫切的违约风险仍在于希腊,当地政府未能实现获国基会及欧盟批出拯救基金的减赤目标。希腊10年期债券收益率因而急升,信用违约掉期价格亦显示违约几乎是在所难免。

  德国总理默克尔为此向市场保证不会任由希腊出现“不受控制的无力偿债”情况,并与法国总统萨科齐及希腊总理帕潘德里欧举行电话会议,三国领袖坚持希腊应留在欧元区,并履行其债务承担。

  尽管欧洲决策当局自危机爆发以来已经多番出手应对,但受波及的范围却不断扩大,影响程度亦有所加剧,市场对于各国意见不一、措施进度迟缓和力度微弱,亦持续感到失望。近来,市场上关于欧洲应该提供全面且大规模解决方案的呼声越来越高,虽然所探讨方案的具体内容各有不同,但某程度上都涉及加强欧洲整合。

  我们认为,加强整合也许是欧洲最终解决方案的一部分,但短期内不可能成事。而且,我们也不应预期这种速度,因为这种整合本身其实是一项政治过程。

  面对欧洲分裂或加强整合的选择,预计欧洲最终会加强整合。在三年或五年时间内,甚至会出现某种形式的“欧洲合众国”,拥有流通性足以挑战美国国库券市场的统一债券市场,以及可以和美元同享储备货币地位、分庭抗礼的货币。

  但在现今这个不停运作的市场上,对很多人来说,这个结果需要的时间太长。我们预计,由欧洲引发的波动市况仍会在短期内持续扰攘,而市场亦将继续缺乏信心。