央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利执政当局攻入卡扎菲家乡 临时政府将于下周成立

发布时间:2011年09月25日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月25日电 综合新华社驻外记者报道:在北约战机支援下,利比亚“全国过渡委员会”(“过渡委”)武装24日攻入卡扎菲的家乡苏尔特,但进入城内的部队遭到忠于卡扎菲的武装人员顽强抵抗。同一天,“过渡委”主席贾利勒宣布,将于下周宣布成立利比亚临时政府。

  利比亚执政当局军方发言人巴尼25日在的黎波里举行的新闻发布会上说,当局武装人员从两个方向进入苏尔特市,尽管尚未控制苏尔特,但离这一天已不会太远。他还表示,目前当局已完全控制贯穿利比亚东西方向的公路。

  巴尼说,位于的黎波里西南方向的古达米斯市24日晚遭受强烈的炮火袭击,袭击是由卡扎菲残余武装发起的。目前,古达米斯市民要求“过渡委”保护他们免受侵害,执政当局已制定了应对卡扎菲残余武装的计划,绝不允许他们再次侵犯任何地区。

  巴尼说,当局正在审判一名被俘虏的前政权高官,由此得知卡扎菲仍然活着,并想重新夺取权力。不过,执政当局目前仍不清楚卡扎菲藏身何处。

  北约战机24日和25日连续两天对苏尔特发动空袭,轰炸了卡扎菲残余武装的一系列目标,包括装甲车、指挥所和弹药库等。北约在一份声明中说,发动空袭是因为有情报称,卡扎菲部队开始在苏尔特城内处决一些居民,并试图将居民作为人体盾牌。

  据媒体报道,“过渡委”武装24日在北约战机配合下,从苏尔特南面和东面同时向城内进攻。据从东面进城的武装人员说,他们向市中心开进了约7公里,一路上与卡扎菲残余武装进行了几场交火。一名“过渡委”指挥官说,在战斗中有7名士兵死亡,140多名士兵受伤。

  24日晚,“过渡委”部队撤出苏尔特,准备休整后继续攻城。“过渡委”部队认为,卡扎菲的一个儿子穆塔西姆目前藏身苏尔特。

  “过渡委”主席贾利勒24日在班加西宣布,将于下周宣布成立临时政府。新的临时政府将是“过渡委”及其执行委员会的一个“混合体”。不过,他承认“过渡委”对执行委员会主席贾布里勒提出的关于组建政府的意见还“存在分歧”。

  贾利勒说,目前组建政府的另一个困难是所有地区和部落都希望在新政府中占有一席之地,一些城市认为他们拥有优先权。但他明确指出,新的临时政府将由“有能力的人来组成,哪怕他们出自同一个城市”。

  在卡扎菲势力控制的另一地区拜尼沃利德,“过渡委”部队仍在城外与卡扎菲武装对峙。“过渡委”部队认为,卡扎菲的儿子赛义夫·伊斯兰目前藏身在拜尼沃利德。

  阿尔及利亚外交部长迈德勒西24日晚发表声明说,正在阿尔及利亚避难的利比亚前政权领导人卡扎菲的女儿艾莎有关利比亚局势的言论“不可接受”,阿方将采取措施,避免此类事情再次发生。

  据报道,艾莎23日在叙利亚“舆论”电视台播出的一段电话录音中说,卡扎菲目前状况不错,仍在作战。她称利比亚执政当局为“叛国者”,呼吁利比亚民众“起义”反抗执政当局。

  迈德勒西说,阿尔及利亚出于人道主义原因接受卡扎菲部分家人入境,但艾莎的言论“有悖于对接受她的国家应尽的义务”。迈德勒西重申,阿尔及利亚愿意同利比亚新执政当局合作。