央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国政府加强同非洲国家在减轻旱灾风险方面合作

发布时间:2011年09月25日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 陈扬)中国民政部部长李立国在25日在北京举行的“中非减轻旱灾风险高级别会议”上表示,针对近期非洲部分国家发生的严重旱灾,中国政府要加强同非洲国家的减灾救灾合作,不仅对非洲受灾国家提供紧急粮食援助,还将与非洲各国一起分享减轻旱灾风险的经验,促进中非减轻旱灾风险能力不断提升。

  本次会议由中国民政部与联合国国际减灾战略秘书处共同举办。来自中国和埃塞俄比亚、津巴布韦、肯尼亚、马达加斯加、东非立法会议、联合国开发计划署、联合国国际减灾战略秘书处等19个国家、区域组织和国际机构的40余位代表出席了会议。

  近年来,长期干旱已经对非洲多个国家农业发展造成影响。今年3月以来,非洲之角再次遭受严重旱灾,肯尼亚、索马里、埃塞俄比亚等国超过1000万人面临饥荒。

  中国民政部部长李立国在会议上表示,中国政府已经通过多个渠道向非洲受灾国家提供了紧急粮食救助。“对近期非洲部分国家发生的严重旱灾和饥荒。中国政府决定,提供5.332亿元人民币的紧急粮食援助,帮助有关受灾国家应对粮荒。中国政府的这批粮源既有粮食食物援助,也有用于采购粮食的现汇援助;即通过双边渠道向有关受灾国和难民接收国提供,也通过世界粮食计划署等联合国机构开展合作来提供。”

  李立国说,目前,中国政府正在加紧落实援助承诺。首批粮食援助已于本月初启运,其余批次也将陆续发运。

  来自乌干达、苏丹等国家的与会代表均表示,希望中国政府能够和非洲各国分享减轻旱灾风险的经验,以提高非洲国家旱灾风险应对的能力和水平。乌干达救助、备灾和难民部部长史蒂芬·马林格说:“近年来,乌干达经常发生严重的旱灾,几乎三到五年就会发生一次,尤其是在东北部和西部地区。这些地方的旱灾造成了很严重的粮食危机。乌干达政府十分重视此次会议,相信通过中国和各非洲国之间经验、信息、技术的分享,可以让大家学习到应对干旱的经验,也可以让乌干达的人们更好的学会如何应对旱灾。”

  对此,李立国部长表示,中国政府愿与非洲人民一道,深入开展在有关防旱抗旱方面的合作与交流,全面提升中非减轻旱灾风险能力。

  “进一步加强中非减灾救灾合作,把提升减灾救灾能力作为中国与非洲国家交流合作的重要内容。中方愿为非洲国家减轻旱灾风险能力建设提供力所能及的帮助,与非洲国家共同开展减轻旱灾风险科学研究,分享旱灾监测有关数据信息与技术方法,为非洲国家抗旱工作提供技术支持。”

  李立国还表示,中国政府还将建立减轻旱灾风险业务合作机制,在与联合国国际减灾战略秘书处等国际组织密切合作的基础上,与非洲有关国家、国际和区域组织,建立健全旱灾风险业务合作机制,共同开展非洲旱灾监测与评估工作,以提高非洲国家旱灾风险应对能力和水平。

留言评论