央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚锦赛-中国男篮1分险胜约旦 六年后重回亚洲之巅

发布时间:2011年09月25日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-体育频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

男篮队员庆祝胜利(点击观看更多精彩图片)

  人民网北京9月25日电 北京时间9月25日晚,武汉男篮亚锦赛决赛中,中国队迎战“黑马”约旦队。经过四节比赛的激烈比拼,中国70比69,1分险胜约旦,获得本届亚锦赛冠军,也成功进军伦敦奥运会。这也是中国男篮自2005年卡塔尔亚锦赛后的首个亚锦赛冠军。

  中国队3人得分上双,易建联全队最高25分16篮板,刘炜13分4篮板,易立10分3篮板。约旦队3人得分上双,怀特全场最高26分5篮板,道格拉斯10分8篮板,阿巴斯13分10篮板。

  中国队开场手风不顺,约旦队采用联防限制住中国队进攻,并连得5分。朱芳雨外线出手命中,3比5。孙悦和易建联空中接力暴扣得分,帮助中国队将比分追到9平。刘炜远投得手,12比11,中国队首次领先。约旦队暂停后利用中国队主力下场休息的机会强攻内线,阿巴斯本节最后一攻未果,首节结束,中国队16比15仅领先1分。

  次节约旦队在道格拉斯带领下连续命中,一直压制住中国队。易建联内线暴扣得手,加罚也进,帮助中国队将比分追到28比29。中国队换上丁锦辉加强防守。邓华德请求暂停后,中国队依旧没能找到有效方法阻止约旦队的进攻,以31比36落后5分结束半场。

  下半场一开场,中国队就连追5分将比分扳平。大郅命中反超一球,38比36,逼迫约旦队暂停。尽管约旦队一度将比分迫近到42比44,但中国队越打越出色,一直保持着5分以上的领先优势。大郅中投命中,54比44,中国队首次领先10分。但之后邓华德换下表现出色的易建联,约旦队趁机在本节结束时将比分追到56比59。

  关键的末节,两队竞争十分激烈,中国队微弱领先。两队连续进攻都不中,约旦队请求暂停调整。约旦队不满裁判判罚被吹技术犯规,中国队两罚一掷,但没能扩大比分。阿巴斯个人第五次犯规被罚下场。由于现场观众不太冷静,中国队被吹罚技术犯规,约旦队趁机将比分追到64比66。易建联两罚中一,怀特上篮命中,66比67。易立战斧劈扣命中,怀特三分命中,69平。最后1分半,比赛格外白热化。阿布库拉上篮未果,易建联没能抱稳篮板球,约旦队暂停。最后44秒,怀特单打三分不中,易建联抢下关键篮板,对手采取犯规战术。阿联两罚中一,70 比69。最后2.7秒,道格拉斯出手不中,中国队1分险胜获得冠军。

  中国队首发:易建联,朱芳雨,王治郅,孙悦,刘炜

留言评论