央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

镇江"网上居委会"受追捧 全新互动机制居民颇受益

发布时间:2011年09月25日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网镇江9月25日消息(记者曾灵华)居委会居然也能移动式办公,这是“民生幸福在江苏网络行”媒体团记者来到镇江市京口区四牌楼街道江滨新村第一社区后的第一感觉。镇江于2010年10月开展建设的“网上居委会”建设,开创了镇江市街道社区工作人员通过网络这一途径与社区居民沟通交流的全新模式。

  京口区四牌楼街道江滨新村第一社区是镇江首批开通“网上居委会”的社区之一,在社区党委书记、主任张凤霞的口中,“网上居委会”的开通为社区居民与工作人员之间搭建的,是一座方便的沟通之桥。

  为维护“网上居委会”,社区专门安排工作人员和志愿者作为“网上居委会”版主。按照“虚拟网络、真情沟通”的工作要求,版主每天最少两次上网浏览,及时发布社区服务信息,及时回应答复居民访客的提问,对居民的发帖3小时内(非工作时间顺延)做出初步回应,5个工作日内正式答复,需延长办理的,7个工作日内作出解释说明,做到“事事有回应,件件有落实”。同时,充分利用“网上居委会”这个平台,发布社区网格化管理、户籍迁移、计划生育、民政低保、合作医疗、劳动就业、环境卫生、家政护理、综合治理和社区党建、居务公开、文明创建、捐资助学等多项信息,从很大程度上弥补了社区传统工作形式的局限性。

  据了解,自江滨新村第一社区的“网上居委会”开通以来,目前已有200多名社区居民注册成为会员,通过“网上居委会”积极向社区工作人员反映问题。张凤霞表示,对网络更为熟悉的年轻的社区居民成为这些会员中的主力军。他们有的是自己通过网络途径反映问题,有的是帮助家中老人参与“网上居委会”交流,而对于“网上居委会”版主的第一时间内行动,居民们也颇为满意。

  在解决社区居民问题的同时,“网上居委会”也成为社区组织居民开展各种活动的一个良好途径。张凤霞说,他们经常在这一平台上发布各种文体活动的信息。例如今年暑假期间,他们组织了社区内数十名学生参观名人故居,而这些学生的家长都是通过“网上居委会”得知这一活动并参加报名的。类似这样的活动,在丰富社区居民文化生活的同时,也能增进社区内居民的感情。在江滨新村第一社区向着镇江提出的“幸福感觉行动”中“家庭和美、邻里和睦、小区和谐”的目标一步步迈进的过程中,“网上居委会”正一步步地发挥其作用。

  在今年8月《镇江市委、镇江市人民政府关于实施民生幸福工程的意见》中提出,镇江将进一步规范社区党组织、社区居委会、社区事务工作站和社区综治办的职能,形成“一委一居一站一办”的管理体制,健全社区服务体系。“网上居委会”作为社区服务体系中的新生事物,正在探索和逐步实现“线上发现问题,线下解决问题”的互动机制。未来,镇江将逐步实现全市“网络居委会”全覆盖,让镇江所有的居民都能从这项举措中受益。

留言评论