央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“百年企业之路”高峰论坛在沪举办

发布时间:2011年09月25日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     人民网上海9月25日电(记者沈文敏)今天下午,由均瑶集团、吉祥航空主办的“百年企业之路”高峰论坛在上海举行。本届论坛旨在更加深入有效地研究中国民营企业发展的经验与瓶颈,共享企业成长智慧,探讨中国企业的百年成长之路,共商企业传承、创新与突破之道,推动民营经济持续健康发展。

  联想集团董事局主席柳传志在论坛上发表了“联想要做没有家族的家族企业”主题演讲,他说:“我一直希望把联想办成一家‘没有家族的家族企业’,‘没有家族’是指没有血缘关系,而是通过机制、文化保障企业传承下去;‘家族企业’就是指公司最高层必须是有事业心的人,‘把企业当成自己的生命’”。目前,联想已经形成了一套完整的“管理三要素”,包括建班子、定战略和带队伍。

  中国家族企业的代表之一,均瑶集团董事长王均金在论坛上表示,均瑶集团甘做中国百年企业的探索者。他说:“改革开放30多年来,中国民营企业的整体趋势是快速发展,每一拨发展的高峰都与党和国家的重大政策出台息息相关,每一次前进都是把握发展机遇的成果,世界大势,经济风向的把握决定了企业的发展速度甚至生死。”

  王均金认为,民营经济的发展,从大政策讲得益于我们党的理论创新,得益于中国特色社会主义。离开了党的理论创新,民营经济就不可能发展,即使发展也是短暂的;不搞中国特色社会主义,就不能市场化资源配置,也就没有今天民营经济所取得的巨大成就。今后民营经济的转型和可持续发展,仍然离不开这两个基本点。他在论坛上呼吁,企业家要顺势而动,及时抓住机遇,敢于应对挑战,以企业的行为方式呼应国家的政策和号召,充当了中国经济发展的马前卒,充当了中国民营企业发展的先行者。

  王均金表示,民营企业要做久、做强、做优,需要大志有恒,眼光放远一些;明道取势,把握时代脉搏;修身聚能,做好企业公民,三方面互为条件,缺一不可。