央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周观天下:精彩过后巴勒斯坦如何前行

发布时间:2011年09月25日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在纽约举行的第66届联合国大会上,受到100多个会员国支持的巴勒斯坦入联申请成为焦点。由于美国明确表态反对巴入联并称将在安理会行使否决权,巴几无入联可能,希望更大的是从“政治实体”观察员升级为“国家”观察员。然而摆在阿巴斯等巴领导人面前的是,如果巴“升级”成功,在完成一次外交上的“漂亮出击”后,今后巴勒斯坦该如何前行,实现梦寐以求的“建国大业”。

  阿巴斯此次纽约之行可谓名副其实的“高光”之旅。动身之前,国际媒体的报道早已铺天盖地。而利益攸关方以色列一反之前在巴以和谈中稳居上风、游刃有余的姿态,显得有些手忙脚乱——高官频繁出访,甚至鼓励官员利用私人关系给他国决策者写信游说,至少有7名以部长级官员先于总理内塔尼亚胡抵达纽约展开阻击巴入联工作。

  在当地时间23日中午举行的联大一般性辩论中,阿巴斯一番动情的演说打动了绝大多数与会代表,讲话十余次被热烈掌声打断。埃及、黎巴嫩、叙利亚、印度等国代表纷纷起立致意。可以说,在外交上巴勒斯坦人取得了一场“大胜”。

  然而精彩过后,巴勒斯坦人离真正建国还有相当距离,面临众多挑战。其中巴内部的分裂一直给巴方在巴以谈判中造成很大困扰。阿巴斯在联大讲话时引用了巴勒斯坦最富盛名的诗人达尔维什的诗句,而达尔维什曾就巴内部斗争作诗:“我们胜利了/一个民族现在有了两个政府/他们互不讲话/……”

  在此次入联问题上,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和旅居叙利亚的8个巴勒斯坦派别均表示反对,认为在1967年边界基础上建立巴勒斯坦国,将使巴勒斯坦放弃大片领土。

  此外,高调申请入联使巴勒斯坦面临巨大风险——以色列多名右翼官员呼吁政府吞并位于约旦河西岸的犹太人定居点,并要求政府停止向巴方返还税款,部分美国议员要求停止对巴民族权力机构的经济援助。

  目前看来,巴勒斯坦领导层首先要做的,是实现内部和解,达成真正团结,而不仅仅是名义上的。只有将全世界巴勒斯坦人团结起来,巴才能在与以色列的谈判中拥有足够的底气,达成的协议才能得到切实的执行。

  困难与机会往往并存。此次在巴申请入联的强大政治压力下,以色列一直坚持巴方承认其犹太国属性的立场已有所松动,并多次表示愿意与巴和平共处,展开直接谈判。

  而美国在巴入联问题上不惜动用否决权,在事实上给美希望在中东塑造的新形象造成了巨大破坏,为修补形象,奥巴马政府将可能采取一些对巴方有利的措施。

  当机会出现的时候,需要的是坚定的信念和高超的政治智慧。在完成一次精彩的“托马斯全旋”后,期待巴勒斯坦的建国努力能以一个完美的落地结束。

留言评论