央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马英九说要打造台湾成为中华文化领航者

发布时间:2011年09月25日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北9月25日电 (记者韩胜宝 陈立宇 )位于台北市万华区的“糖廍文化园区”25日上午开幕。台湾地区领导人马英九出席开幕式致辞时强调,他有信心打造台湾成为中华文化领航者。

  糖廍仓库面积超过1公顷,曾是台湾北部最大也是唯一的新式糖厂,分为A仓、B仓、C仓,现已改建为文化园区。A仓举办“糖仓开门”糖业发展史常设展,B仓、C仓由台湾知名传统戏剧团体明华园进驻并展出其80年的文物。马英九今天盛赞明华园在大陆杭州演出的“白蛇传”曾盛况空前。他也表示希望透过糖廍园区成为传统戏剧的基地,让更多人欣赏中华传统艺术之美。

  就在马英九表示有信心打造台湾成为中华文化领航者的同时,中央社今天引述马英九竞选连任办公室“台湾加油赞”执行长金溥聪的话说,台湾加油赞下周将推出“读经篇”竞选影片,主轴谈的就是中华文化,金溥聪还表示,中华文化是台湾强项,台湾优势在这里,不要放弃自有优势。

  他指出,台湾的读经班就是志工妈妈、上千名教师自动出来,在孔庙教所有小朋友读经,就是诗书礼教的传承。并透露,这部读经篇影片介绍读经的热潮已从台湾登陆到对岸,变成两岸共同读经,十多年前台湾读经人口,在北部只有40、50个小学生,现已扩及全台湾老中青,达200万人,占台湾人口近一成。

  金溥聪还表示,孔子的儒家思想、和谐社会、大同世界,近年来已蔚为时代的大趋势。