央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东北亚和平与发展论坛闭幕 达成三点共识

发布时间:2011年09月25日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社大连9月25日电(贾天勇)东北亚和平与发展论坛于25日在此间闭幕。此次论坛是“国际和平日纪念活动”的重要组成部分,共有东亚地区外国前政要和中外专家学者两百余人参加。论坛讨论期间,与会者踊跃建言献策,达成三点共识:

  一、树立一个维护东北亚和平稳定的新安全观。现在东北亚面临的形势还比较复杂,一些问题处理不当将影响全面的稳定,亟需推动各国树立平等互信、互惠互利的新安全观,建立区域性应急管理机制。各国应抛弃冷战热战思维和意识形态的偏见,增强信任,树立合作共赢的新理念。蒙古国前总理巴雅尔在参加国际和平日纪念活动时曾说:“增强信心和加强信任是维护地区和平稳定的重中之重”。互信是世界关系的基础,是靠时间逐步建立起来的。要通过平等对话,化解矛盾,通过友好协商消除争端,通过加强合作共同应对威胁。

  二、共同发展是历史的必由之路。东北亚地区总体保持良好的发展势头,但面临着新的难题和机遇,不确定因素仍然很多,经济安全、能源安全、防灾减灾等非传统安全问题更加突出,对地区可持续发展构成挑战。对一时解决不了的问题应保持足够的耐心,防止问题复杂化,影响发展大局。而应把共同发展的的蛋糕越做越大,让利益惠及各国人民,这样才能化解各种矛盾和挑战。韩国前总理李洪九先生在参加国际和平日纪念活动时曾说:“我们要成为有共同信用的生活邻居,东亚各国作为共同邻居应共同发展”。东亚各国在发展中要优势互补。

  三、尊重东北亚地区的多样性。各国历史背景和社会发展模式各不相同,在长期历史进程中形成了多元化和多样性,这是东北亚地区的特色和优势。各国经济发展水平的差异恰恰是各国开展合作的契机和切入点。各国应保持这一传统,发扬开放包容、求同存异、互谅互让的精神,加强民间交流,把东北亚建成一个文化多元,和平共处的大家庭。(完)

留言评论