央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火车票新退票费标准开始执行

发布时间:2011年09月25日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月25日电(记者李志勇)北京铁路各车站25日开始执行按每张车票面额5%的新的退票费标准,与之前的20%的退票费相比,减少了四分之三。

  记者从北京铁路部门了解到,从25日零时起,全国旅客列车退票费标准统一进行下调,退票费最低为2元。

  据了解,旅客退票费按照票面价格20%的标准已经执行了14年,而对于20%这样一个高额退票费标准,各种纠纷和争议也不断发生。从2004年开始,不断有乘客因退票费问题与铁路部门对簿公堂。

  对此次退票费标准降低,很多市民表示,这个变化给老百姓带来了实惠,以前退票费高,很多时候都选择将车票转让。

  “尤其是春运、过年过节的时候,不愿意损失20%的退票费,就在车站向旅客原价转让。但那正是打击票贩子最严的时候,虽然原价转让不算票贩子,但总感觉有点别扭,而且你也分不清买你票的人是一般旅客还是票贩子。”市民张先生表示,现在退票费降低了,把票退给车站就可以少损失点,而且感觉也安全。

留言评论