央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“文化中国·辛亥百年”北美演出引万人观看

发布时间:2011年09月25日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间9月20日晚间,中国国务院侨办副主任许又声率领《文化中国 ·辛亥百年》北美艺术团在美国硅谷佛林特中心与当地华人华侨共庆辛亥革命一百周年。图为中央民族歌舞团表演舞蹈《半个月亮爬上来》。中新社发 陈钢 摄

  中新社檀香山9月24日电 (记者 吴庆才)当地时间24日晚, “文化中国·辛亥百年”北美演出团在美国夏威夷州首府举行最后一场演出,中国表演艺术家们的这次北美之旅至此完美收官。率团前来的中国国务院侨办副主任许又声希望海内外同胞牢记孙中山遗训,共同“固团结统一之根”、“壮中华文化之魂”,“圆民族复兴之梦”。

  24日在檀香山的演出吸引了约两千余名观众,与之前在加拿大和美国其他城市前六场演出一样,精彩的歌舞节目赢得观众满堂喝彩,著名京剧演员杨赤、青年歌唱家冯瑞丽、蒙古族乐手朝克吉勒图等演员一次又一次被热烈的掌声和欢呼声“挽留”并返场加演。

  夏威夷苏浙同乡会会长王镜平在接受记者采访时连用两个“非常”来形容这场演出的精彩程度,他认为这次以“辛亥革命”为主题的演出完整展现了中华文化,同时也有助于侨胞的团结,因为海内外中华儿女共同推崇的孙中山先生曾在夏威夷生活过很长一段时间,最重要的是演出过程中反复宣扬的孙中山“振兴中华、统一中国”的理念引发了侨胞的强烈共鸣。

  国务院侨办副主任许又声在接受中新社记者采访时表示,这次北美演出之旅,纪念“辛亥革命”的意义就在于孙中山先生提出的“振兴中华、统一中国”这八个字。

  “团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的‘根’;博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的‘魂’;实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的‘梦’。”许又声表示,“希望海内外同胞携手起来,凝聚力量,共同完成‘固根’、‘壮魂’、‘圆梦’的伟大历史使命”。

  许又声还向记者透露,这次“辛亥百年”演出团先后走访温哥华、卡尔加里、多伦多、华盛顿、休斯敦、旧金山和夏威夷,七场演出共吸引大约1万5千人观看,各地的演出都在当地掀起一阵高潮,侨胞们对演出都给予极高的评价。

  美国各地华人华侨对演出都表现出浓厚的兴趣,许多侨胞在接受记者采访时纷纷表示一场演出不能“解馋”。对此,许又声表示,实际上世界各地的侨胞都希望演出团多去几个地方多演几场,今后国务院侨办将继续组织“文化中国”的活动,“点面结合”以满足侨胞们的这种文化需求。完

留言评论