央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西乡宁煤老板转型“挖文化”

发布时间:2011年09月25日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原9月25日电(任丽娜) 山西煤老板昔日“挖煤”今夕“挖文化”。25日,“山西·乡宁云丘山首届红叶旅游文化节”正式拉开序幕。据了解,云丘山文化旅游项目是乡宁县煤老板投资旅游开发结出的硕果。

  乡宁县政府官员称,该县是中国三大主焦煤基地和100个重点产煤县市之一,冠以“煤乡”之称。此外,文化旅游资源也十分丰富,境内有与武当齐名的云丘胜景,有与香山媲美的云丘红叶,有因晋文公避难此地而赋予无限神奇的戎子故里。全县蕴藏着黄河、仰韶、祭祀、中和等多种文化。

  近两年来,山西煤炭企业的兼并重组,致使一些煤老板逐步退出煤炭产业的舞台,大量闲置资金寻求投资项目。乡宁县县委、县政府出台了“内留外引”政策,其中,“内留”就是要留住这次煤矿改制后煤企退出煤炭行业的丰厚资金,让他们把钱留在乡宁,在乡宁二次创业。

  据介绍,以中和文化为品牌及红叶文化为特色的云丘山旅游,以戎子故里及葡萄酒文化为内涵的城北垣戎子庄园农业生态旅游,以黄河文化为底蕴的黄河三门旅游等三大旅游项目已成为乡宁煤老板投资文化旅游产业的典范。

  云丘山文化旅游项目是该县煤炭企业家投资旅游开发结出的硕果。从2004年开始,煤老板张连水投资建设云丘山风景旅游区。该景区总面积约210平方公里,位于该县关王庙乡境内,云丘山奇特的喀斯特地貌形成了绵远不断地奇山异峰,素有“北云丘、南武当”之盛誉,源于唐朝的中和节,绵延千年,在中国仅有云丘山一处保存完整,

  目前, 云丘山景区已被评定为“国家级AAAA级旅游景区”,成功举办了两届中和文化节,此节也被列为国家非物质文化遗产保护名录,5月试营业以来,深受游客青睐,已接待省内外游客35万人次。

  此间云丘山出现全国面积最大、观赏价值最高的红叶林美景。9月25日-10月25日,乡宁举办云丘山首届红叶旅游文化节。此外,云丘山红叶摄影和楹联两项赛事正在紧张征集中,将在红叶旅游文化节期间开展赛事。

  煤老板张连水表示,“云丘山文化旅游项目预计总投资30亿元,将用3年时间,将云丘山打造成为山西旅游名山,5年内,将云丘山打造成为中国的旅游名山。”(完)

留言评论