央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火车退票费下调75% 专家称倒票和退票费高低关系不大

发布时间:2011年09月25日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  导读:9月25日起,火车票退票费用由原来票面金额的20%下调为5%,旅客们纷纷拍手叫好,但交易成本的下降是否会使得倒票更加方便,倒票活动将更加猖獗?

  中广网北京9月25日消息(记者黄耀伟)据经济之声报道,从今天(25日)起,旅客火车票退票费执行新的规定。退票费由原来每张票面金额的20%下调为5%,最低按2元计收。这项惠民政策也引发了助长倒票行为的质疑。但专家表示是否倒票和退票费用的高低关系其实并不大,节日期间“一票难求”的局面也很难改观。

  记者:你是买从哪儿到哪儿的车票?

  闫先生:我是买北京到临汾的。

  记者:多少钱?

  闫先生:181元,卧铺。

  记者:退票费花了多少钱?

  闫先生:退票费9块钱,感觉减少了很多。以前百分之二十是挺多的。都是特殊情况嘛,一般是不会退的。买卧铺嘛,重叠了,时间赶不及了才退的。

  刚刚办完退票手续的刘先生也告诉记者,自己一张从北京到太原149元的车票,退票费也比原来少了22块钱:

  刘先生:长途的话钱越贵越合理,短途的话…反正都合理吧。