央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美石油天然气工业论坛召开 推进非常规开发合作

发布时间:2011年09月25日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  导读:在成都召开的第11届中美石油天然气工业论坛,双方就非常规天然气勘探与生产等问题展开讨论。中美能源合作将有什么新动向?

  中广网成都9月25日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,第11届中美石油天然气工业论坛25日在成都召开,中美双方围绕页岩气、致密砂岩气、煤层气等非常规天然气勘探与生产,天然气市场等问题进行探讨。

  页岩气大规模产业性开发已经成为全球能源领域的一场重要变革。作为世界上的能源生产和消费大国,中美两国25日在成都召开的第11届中美石油天然气工业论坛上,非常规天然气开发是第一重点话题。

  美国是世界上,页岩气、致密砂岩气开发最早、最成功的国家,数据显示,美国2010年产量分别达到1380亿、1754亿立方米,占美国天然气总产量比重超过50%。中国非常规天然气资源量也十分丰富,勘探开发潜力很大,但是中国部分非常规天然气还没有进入商业化开发的阶段。国土资源部油气研究中心副主任车长波介绍说:

  车长波:致密砂岩气比照常规天然气处理,有储量、产量,已经进入规模化、产业化、商业化开发利用;煤层气处于商业开发的初期阶段,有较少储量、产量,产业化、商业化刚起步;页岩气处于开发利用前期的探索阶段,没有储量,资源底数不清,有发现、有试采;可燃冰处于调查评价的探索阶段,没有储量,资源底数不清,有发现,而且是陆海都有发现。

  据了解,未来中美双方将加强在非常规天然气、LNG以及天然气基础设施领域的合作具有很大的潜力。美国能源部助理部长大卫·桑德罗透露,中美双方对海上油气资源开发以及环境保护法律法规问题也很关注。

  大卫·桑德罗:关于海上资源的开发,两国最近就这个话题进行了广泛的磋商,包括保护海上海洋环境的中国法律等等,另外包括在深水资源开发过程中所遇到的一些事件,包括2010年BP深水墨西哥漏油事件等等,我们也愿意在这次会议上分享所获取的经验和教训。