央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾数千民众集会纪念辛亥革命百年

发布时间:2011年09月25日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     由两岸和平发展论坛推动,台湾约50个民间社团、工会、政党等团体共同发起的台湾各界纪念革命百年集会25日在台北中山堂外广场隆重举行。

  下午1时30分,约3000名来自岛内各地的团体代表、群众已挤满中山堂外的广场,会场舞台醒目地打出“纪念辛亥革命百年、追思先贤先烈、弘扬中山精神;辛亥启新运、和平奋斗兴中华”的横幅,明确地点出了本次集会的主题。主办者在广场外竖起了大屏幕,让众多无法进入会场的群众观看集会实况。

  参加集会的新党主席郁慕明接受新华社记者采访时说,中山先生所处的那个时代,中国积弱,满清腐朽,中山先生发动辛亥革命就是希望国家能够强大。经过100年的奋斗,中华已经在21世纪开始崛起。他说,今天纪念辛亥百年,就是希望年轻人不要忘记,当年那些青年人抛头颅洒热血,就是为了整个国家的统一,为了中国能够强大。年轻一代应该跟随先贤先烈的脚步,继续为中国未来奋斗。

  本次集会主要组织者两岸和平发展论坛召集人吴荣元、纪欣等先后登台发言。他们表示,百年前,以孙中山先生为代表的民族先贤先烈,为挽救民族沉沦危亡,以百折不挠的精神,英勇奋战,投身救国运动,终于推翻了腐败的满清王朝,树立了中国近代历史社会大变革的里程碑。如今中国已屹立世界,洗刷了半殖民地的屈辱,同时,因历史因素分隔60年的两岸也走上了相互交流、和平发展的道路。辛亥革命改变了中华民族的命运,这是两岸同胞共同的历史记忆,也是两岸同胞共同的民族资产。经过百年奋斗,值此民族复兴的关键时刻,纪念辛亥革命百年,追思先贤先烈,更要维护两岸关系和平发展,最终实现统一。

  各界社团群众在集会上演出了“击鼓舞狮:辛亥启新运·百年奋斗兴中华”、“鼓舞:百年鼓舞两岸一家”、“赛夏人鼓舞:民族团结 和谐发展”、“啦啦队:世代传承开创未来”、“合唱:两岸和平发展走向复兴”等富有寓意的节目,赢得现场集会群众的热烈反响。(李凯 李寒芳)