央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发潜力大 中美能源对话聚焦页岩气

发布时间:2011年09月25日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社成都9月25日电(记者 赵建华)第11届中美石油天然气工业论坛25日在中国成都召开,两国能源官员、能源生产商的兴趣点转向拥有广阔开发前景的页岩气。

  页岩气是从页岩层开采出来的非常规天然气,分布范围广,开采难度大、成本和技术要求高。美国是世界上页岩气、致密砂岩气(另一种非常规天然气)资源开发最早、最成功的国家,2010年两者产量占美国天然气总产量超50%。

  美国页岩气去年的产量,超过了中国同期的天然气消费量。国际能源署(IEA)副署长理查德·琼斯24日在西安参加欧亚国家能源圆桌会议时表示,页岩气在北美和亚洲分布较广,中国、美国等国家的页岩气开发,值得关注。

  中国国土资源部油气资源战略研究中心副主任车长波在论坛上指出,中国非常规天然气的资源量远远超过常规天然气。其中,初步评价页岩气的资源量约为21.5到45万亿立方米,中值为30万亿立方米。到2015年,中国希望探明地质储量6000亿立方米,探明可采储量2000亿立方米,产量65亿立方米。

  车长波承认,中国虽有丰富的页岩气资源,但还处于探索阶段。与美国相比,缺少资源评价和勘探开发技术,地质条件更加复杂,作业难度更大。

  但这未能阻挡中国对页岩气的热情。中国国家能源局提供的消息说,中国已编制完成页岩气“十二五”(2011年到2015年)发展规划。今后五年内,要摸清页岩气资源家底,形成勘探开发技术,实现重大装备的自主生产制造。

  中石油、中石化等大型能源生产商或与美国同行合作,或者自己开始试验开采。中石油西南油气田公司总经理李鹭光25日介绍说,通过试采,已积累了一定经验。希望到2015年,实现规模效益开发,达到年产气量10亿立方米。

  25日召开的第11届中美石油天然气工业论坛为期两天,由中国国家能源局与美国能源部、商务部联合主办。中美两国官员以及28家能源生产商,共约220人参加了此次论坛。(完)

留言评论