央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国对蒙鲁川三省实施轻稀土区域联合监管

发布时间:2011年09月25日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月25日消息(记者刘源源 包头台记者于渌颖)据中国之声《新闻晚高峰》报道,我国稀土资源主要产地内蒙古、山东、四川三省区今天(25日)签署《联合行动方案》,对轻稀土区域实施联合监管。

  稀土被称为“工业味精”、“新材料之母”,广泛应用于电子、机械制造、核工业、新能源、航空航天等尖端科技领域,是重要、珍稀的战略资源。中国是目前世界上最大的稀土资源生产、出口和消费国,中国轻稀土主要分布在内蒙古包头、山东济宁和四川凉山。根据联合行动方案,三省区将在政府、部门和企业三个层面开展联动行动,统筹规划、勘查、开发、选冶、产品研发和销售,整合稀土矿区的勘查、开采、选矿和冶炼;政府和企业联合建立覆盖所有稀土矿区的监管机构、队伍和设施,对稀土产业实现全程监管保护。

  国土资源部副部长汪民:坚决打击非法开采和超指标开采、严格矿业权管理,推进稀土矿产资源开发整合。

  长期以来,我国部分区域稀土生产销售呈现散乱差局面,以低廉价格供应全球90%的稀土市场,导致过去5年间稀土储量减少了37%,整顿稀土产业势在必行。

  汪民:这次联合行动,是进一步强化地方政府主导、部门联动、行业自律、社会监督工作机制的重要举措,标志着我国稀土资源管理正在形成轻重结合、南北呼应、政府主导、区域联动的新格局。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论